三国赤壁古战场升5A 赤壁借势打造全域旅游示范区

2018年10月29日13:48  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京10月29日电 (田虎)10月29日,三国赤壁古战场被正式授牌“国家5A级旅游景区”。湖北省赤壁市方面表示,作为赤壁旅游的核心吸引物,三国赤壁古战场景区将引领赤壁市全域旅游持续发力。

据了解,2014年5月,赤壁市政府便成立了“赤壁古战场创建国家5A级旅游景区工作领导小组”,景区委托专业团队编制《三国赤壁古战场创建国家5A级景区提升规划》。多年来,赤壁在省市旅游部门的指导下,认真对照国家5A级旅游景区的评分要求,努力学习国家5A级旅游景区的标准,在全市掀起了创建5A级的热潮,从旅游交通、游览、安全、卫生、综合管理等方面逐项排出需要整改的项目。

景区工作人员介绍,如今游客可通过京珠高速、武深高速以及省道S214快速到达三国赤壁古战场景区,乘高铁、火车的游客可通过景区旅游专线直通车便捷抵达景区。而游客中心则具备票务服务、游客咨询、特殊人群服务、导游服务、休息设施、旅游1+3综合执法服务等14项功能。在景区中,制作精美的导游全景图、导览图、景区介绍牌、标识牌会引导游客快速到达景区内各个重要景观节点。据悉,赤壁古战场景区是以赤壁之战的历史和主要人物为基础,以兵临城下、运筹帷幄、火烧赤壁、三国鼎立为故事线串联摩崖石刻、周瑜广场、拜风台、凤雏菴、陈列馆、三国古街等重要景观节点,游客倾听身着汉服导游的精彩讲解,在各主要景点观赏到精心打造的浓郁三国文化氛围的节目,瞬间体验穿越历史、梦回三国,这种活化文物将古战场景区文物精髓体现得淋漓精致。目前,景区还按照3A级标准打造了10个文化卫生间,单独建造了两个第三卫生间,并结合三国文化与汉文化,设计出独具特色的明信片、纪念邮戳等邮政纪念品,以及三国宴、赤壁鱼糕、小乔饼、关刀鱼、赤壁青砖及米砖茶等特色旅游商品。

另据介绍,赤壁正在全力创建国家全域旅游示范区。赤壁市旅游委主任陈涛表示,5A级景区实际上是代表了一种更高品质的旅游供给,具有较强的市场吸引力、竞争力和号召力,未来景区游客量将大大提升是可以预见的。其次,5A级景区也往往是地区旅游经济的引爆点,通过龙头示范可以带动周边乃至一个城市的其他景区、乡村旅游、特色小镇等全域旅游产业的发展和全域旅游产品的打造,同时在带动就业、带动其他产业发展、创造经济效益等方面也发挥着巨大聚合作用。

(责编:田虎、连品洁)