克什克腾石阵升5A 赤峰市实现5A景区“零突破”

2018年11月02日14:14  来源:人民网-旅游频道
 

10月29日,克什克腾石阵旅游景区被正式授牌“国家5A级旅游景区”。自此,克什克腾石阵旅游景区成为赤峰市首家、内蒙古自治区第5家国家5A级旅游景区。

景区工作人员介绍,根据5A提升规划,新建景区西门游客中心4180平方米、生态停车场4.7万平方米,改建南门游客中心,对南门停车场进行美化绿化;根据景区特色和地形特点提升特色游步道建设,确保道路平整、舒适、美观,游步道两侧合理布局休息座椅及垃圾箱,进一步提升游客游览舒适度;在旅游标识系统的建设上,克什克腾石阵景区新增全景图、导览图、景点说明牌、警示牌等景区标识牌92块;加大智慧景区建设力度,目前景区监控系统、指挥中心、票务系统、车辆行驶记录及调度系统、停车场管理系统、多媒体信息发布系统等已全部投入使用,实现了景区wifi全覆盖;新建6处各具特色的景区驿站,用于满足游客购物、休闲体验。同时,为保护景区周边环境,扩大景区发展格局,克什克腾石阵景区加强了景区周边基础设施建设,新建景区西门至南门外环路,将达达线与热阿线相连;在通往克什克腾石阵景区的旅游道路达达线和热阿线沿途新增旅游专用交通指示牌19块,为游客提示旅游景区的方向、距离等信息。

克什克腾石阵景区提升综合服务水平“一直在路上”。景区游客中心设有医务室、邮政代办点、手机充电站、母婴室、影视厅等设施,同时备有轮椅、拐杖、童车等特殊人员服务设施,景区内设置无障碍通道,旅游厕所内全部设置家庭卫生间,方便需要陪同的特殊人员使用。为给来自四面八方的游客创造更加便利条件,景区标识系统及景区网站均支持中、蒙、英、韩等5 种文字,同时官方网站支持查询、预订、支付、虚拟景区等多种功能。通过智慧景区项目的实施,游客不出家门也可全面了解石阵旅游信息,预订产品并支付,旅游行程中也可以动态地了解所需信息并发出救援及接受帮助信息。对景区而言,智慧景区节约了企业的运营成本。通过目标定位、数据统计、安全和反馈等系统,全面了解游客需求、投诉建议等内容,帮助实现科学决策和管理。在景区管理方面,克什克腾石阵景区进一步健全了管理机构和各项规章制度,并聘请专家对管理人员及服务人员行全面的有针对性的培训,进一步增强了员工服务理念,提升了服务技能,使景区综合管理和服务水平迈上了新台阶。

据了解,克什克腾旗将依托克什克腾石阵景区“5A”品牌,重点建设以克什克腾深度梦幻之旅、草原—地质奇观震撼之旅大环线为主题等4条精品旅游线路,串联克什克腾旗内其他8大景区,带动辐射相邻锡林郭勒盟优质旅游资源,形成合力,服务京津冀、黑吉辽优质旅游客源地。

(责编:刘佳、连品洁)