通讯:“故宫藏美”书画数码作品展走进洛杉矶

2018年11月05日08:24  来源:新华社
 
原标题:通讯:“故宫藏美”书画数码作品展走进洛杉矶

在隋朝画家展子虔的《游春图》数码作品前,洛杉矶市民杰西·维纳仔细欣赏。他还用手机与不在现场的妻子视频通话,让她也一睹故宫收藏的这幅名画。

“我去过中国多次,很喜欢中国文化,也很喜欢故宫藏品,尤其是书画作品。很高兴看到它们来到了我们身边。”在洛杉矶一家律师事务所就职的维纳对新华社记者说。

2日,由故宫出版社、何振岱文化研究美国基金会和世界手工协会主办的“故宫藏美”书画数码作品展在洛杉矶贝弗利山市政厅举行,吸引了众多中美观众参观。

隋朝画家展子虔的《游春图》展现水天相接的景色,青山叠翠,碧波粼粼;宋徽宗赵佶的《听琴图》生动描绘了古代贵族松下抚琴赏曲的情景;明代画家文徵明创作的《兰亭修禊图》以细笔小青绿画法,呈现出树林蓊郁、修竹傍水的春日美景……

30余幅故宫典藏数码作品由故宫出版社按照1:1的比例还原真迹,呈现在观众面前。

值得一提的是,这次展览引入了增强现实技术。观众用手机应用程序扫描数码作品,便可以看到该作品的3D动画视频,听到中英文讲解,“动起来”的展品跃然眼前。

“这些典藏数码作品的质感非常好,细节生动、真实。看到这些作品,就像走进故宫,去感受时光雕琢之美。”在洛杉矶经营一家会计师事务所的范峥说。

明代画家唐伯虎的水墨设色山水人物画《事茗图》让范峥情有独钟。“几乎每个北京人都有故宫情结,于我也是这样。故宫之美,不仅在于它无与伦比的建筑、珍稀文物,还有它沉淀的历史和记忆。故宫珍藏着我们每个中国人心中的文化情结。”他说。

始建于1406年的故宫是世界上现存规模最大、最完整的古代木构宫殿建筑群,拥有超过180万件馆藏珍品。

中国驻洛杉矶总领馆文化领事王瑾说,故宫的珍贵文物不仅是中华民族的骄傲,也是全人类的文化遗产。希望中美观众通过欣赏故宫典藏数码书画作品,感受故宫之美、中国书画之美以及中国文化之美。(记者谭晶晶)

(责编:田虎、连品洁)