日本青森县实施AI回答游客提问试验 或推中文服务

2018年11月13日07:59  来源:中国侨网
 
原标题:日本青森县实施AI回答游客提问试验 或推中文服务

  据日本共同社报道,根据日本青森县《东奥日报》报道称,该县目前正实施人工智能(AI)在网上就县内观光回答提问服务的实证试验。通过利用AI,有意掌握游客需求以及提高窗口职员业务的效率。

  日前启动的试验中,该县观光物产馆ASPAM(位于青森市)作为示范设施提供服务。智能手机和电脑等连上网络可利用该服务。通过以文字沟通的“聊天”输入提问后,AI会按照登载于该县观光信息网站“aptinet”上的信息作答。

  AI无法妥善作答时,若在上午10点至下午4点这一时段,也可由ASPAM的观光礼宾员进行介绍。

  该县透露,在观光问讯处和住宿设施拥挤的早晨与傍晚,希望提供观光景点和餐饮店向导的人较多。该县有意凭借利用AI减轻业务负担,从而提高旅游业的工作效率。

  此外,通过收到许多提问,能知晓游客兴趣及宣传不够的信息等是AI的优点。目前仅应对日语,但本月内也将推出英文、中文(简体字、繁体字)和韩语服务。

  计划明年3月汇总试验的结果报告。

  该县的负责人表示:“希望让观光问讯处的职员等使用通过AI节省下的时间提高窗口服务的质量。”

(责编:李易、连品洁)