针对网上曝光“五星酒店卫生乱象” 卫监回应:已采样

2018年11月16日08:15  来源:北京晨报
 
原标题:针对网上曝光“五星酒店卫生乱象”

  昨日,北京晨报记者获悉,针对11月14日夜间网上曝光的“五星酒店卫生乱象”消息,北京市卫生和计划生育监督所立即与涉及酒店所在辖区卫生监督机构进行联系,并于昨日由市卫生监督所及东城、朝阳、海淀区卫生监督所到现场进行监督检查与采样检测。

  北京晨报记者从市卫生和计划生育监督所获悉,卫生监督员已对提及酒店进行现场监督检查与采样检测,如发现违法违规行为的,严格依法查处。现场采集杯具等公共用品用具样品,进行实验室卫生检测,并将对检测结果进行公示,请公众进行监督。

  市卫生和计划生育监督所相关负责人表示,公共场所经营者未按规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁或者重复使用一次性用品用具是《公共场所管理条例实施细则》禁止的,公共场所经营者不得出现此类行为,卫生行政部门一经发现核实,责令其改正,给予警告,并可处罚款;公共场所经营者作为卫生第一责任人,一定要全面落实卫生管理制度,配备充足、合理的卫生设施与公共用品用具,加强对服务人员的岗前与在岗培训,培训做到有记录有考核,确保遵守公共用品用具的清洗消毒与保洁操作流程。

  针对此次曝光的问题,卫生监督部门将对部分五星级酒店进行约谈,强化其卫生责任意识与法律责任,发挥酒店行业自律作用,规范行业行为。(记者 徐晶晶)

  ■相关新闻

  市旅游委:4家涉事酒店立即限期整改

  昨天,北京市旅游发展委员会在官微发布了关于对网络和媒体曝光北京4家酒店存在卫生问题初步处理的通报,称要求涉事酒店立即限期整改,并将调查情况,协调相关执法部门做进一步处理。

  11月14日网络和媒体曝光了北京王府半岛酒店(5星级酒店)和3个非星级酒店——北京康莱德酒店、北京柏悦酒店、北京颐和安缦酒店存在卫生问题。

  昨天,市旅游委对4家涉事酒店进行询问警示约谈,要求涉事酒店迅速核实情况,全面自查,如情况属实,要立即限期整改,切实落实自身主体管理责任。同时,市旅游委请市卫生健康委迅速组织检查人员对涉事4家酒店进行卫生监督现场检查。此外,将针对涉事酒店的调查情况,协调相关执法部门再做进一步的处理。北京市旅游委欢迎社会各界对北京旅游服务质量进行监督,以促进旅游服务质量的提升。(记者 吴婷婷)

(责编:连品洁、刘佳)