酒店卫生莫靠旅客“自保”

2018年11月22日08:17  来源:广州日报
 
原标题:酒店卫生莫靠旅客“自保”

  “我今天下单购买了便携隔脏睡袋。”11月16日,在北京一家企业当销售经理的陈靓告诉《工人日报》记者,受近日网上一段关于国内一些五星级酒店服务员用脏浴巾擦杯子的视频影响,她先后购买了除菌湿巾、便携烧水壶等一系列用品。

  如此盛景,想想都觉得滑稽:一个人出差,除了携带必备的衣物和用品之外,还要背上床单、被套、枕头、睡袋、马桶圈……武装到牙齿,这完全是露营的节奏啊。酒店,本来是为了旅客方便而设,以宾至如归为己任,现在可好,旅客都怕住酒店了。

  酒店卫生问题,一果多因。酒店固然有直接责任,为节省成本,人力投入不足,卫生标准缺乏,管理不够规范等,都是重要原因。但是,板子全打在酒店身上也不公平,旅客本身就没有责任么?有些旅客花了钱住进酒店,就把酒店用品都当作一次性用品,譬如用烧水壶煮内衣消毒、用毛巾来擦皮鞋、把饮水杯当烟灰盅等,退房之后,房间内一片狼藉,惨不忍睹。某些旅客的不文明行为,客观上增加了酒店清洁难度。

  保障酒店卫生,要共建共治,不光是酒店的事。酒店是第一责任人,搞好卫生责无旁贷,别有侥幸心理。管理部门要进行常态化监管,别让日常监管流于形式,等到旅客拍摄视频曝光才介入,事情就会变得很被动。旅客要有文明意识,注意个人行为,戒除不卫生陋习。大家尽本分,公共秩序才会和谐。(连海平)

(责编:刘佳、连品洁)