北京景山寿皇殿建筑群试开放 游客可预约参观

2018年11月23日08:20  来源:北京青年报
 
原标题:北京景山寿皇殿建筑群试开放 游客可预约参观

  中轴线申遗第二大建筑群修缮完成 游客可预约参观

  景山寿皇殿建筑群昨起试开放

  摄影/本报记者 汪震龙

  北京中轴线上最后一座未向公众开放的建筑群——景山寿皇殿,昨日起可预约参观,每天限额3000人。北京青年报记者了解到,历经4年的规划修缮布展,景山寿皇殿建筑群目前已恢复清代乾隆年间历史面貌。“寿皇殿建筑群修缮工程”是中轴线申遗重点工程,也是中轴线上继故宫之后的第二大建筑群。景山寿皇殿的全面开放,标志着老北京中轴线上的建筑终于实现完整亮相。

  寿皇殿建筑群始建于明代,总占地面积超过2.1万平方米。现在的寿皇殿建筑群是清乾隆十四年(1749年)修建。自1956年起,景山寿皇殿长期被北京市少年宫占用,直至2013年12月31日正式收回。随后,景山公园开启了一系列规划、修缮、布展工作。

  景山寿皇殿的修缮工作还有着特殊的意义。今年7月,北京中轴线申遗确定了14处遗产点,景山公园就是其中之一,寿皇殿是中轴线上继故宫之后的第二大建筑群。目前,北京中轴线已列入世界文化遗产的预备名单,“寿皇殿建筑群修缮工程”是中轴线申遗重点工程。

  北青报记者了解到,寿皇殿建筑群内推出了《景山寿皇殿历史文化展》,在寿皇殿正殿、神厨、西配殿、东配殿、西值房、神库设置6个展厅,通过105张珍贵历史照片、2张精美创作画、16件文物、48件文献复制品、16项多媒体展示,向游客展示和讲述寿皇殿的前世今生。寿皇殿系列展览将作为常设展,弘扬中华优秀传统文化,助力北京市中轴线文化宣传展示。

  据悉,景山公园寿皇殿建筑群开放时间为每日9时至16时(提前半小时停止入内),节假日及周一闭馆。游客可提前7天通过登录公园“微景山”公众号,在“悦购景山”板块进行网上实名预约。

(责编:李易、刘佳)