小区设“宠物乐园”:狗狗有地撒欢 宝宝安全遛弯

2018年11月28日08:11  来源:北京晨报网
 
原标题:小区设“宠物乐园” :狗狗有地撒欢 宝宝安全遛弯

随着养狗的人越来越多,小区遛狗矛盾也日渐突出,这也让小区管理者十分头疼。不过住在朝阳区欧陆经典小区的业主就少有这种烦恼,他们近日向本报推荐本小区的创举,因为小区内配有一个300平方米的“宠物乐园”,狗狗们多了一个撒欢儿游玩的区域,狗主人高兴,不养宠物的业主也觉得安心,有业主说“这就跟汽车上路似的,各行其道,大家都安全!”

小区设“宠物乐园” 养狗的不养狗的都欢迎

种树形成围墙 地面全部铺草

昨天记者来到位于朝阳区亚运村的欧陆经典小区,在小区东南方向找到一个挂牌写着“宠物乐园”的长方形小院,院子四周种有小松树形成“围墙”,地面全部铺满草,大约有300多平方米。

一扇小铁门没有上锁半开着,由于天气原因,记者到达时没有宠物在里面玩耍,不过一位路过的业主介绍,这里平时挺热闹,“天气好的时候,我们一早一晚出门上下班经常看见里面有小狗跑来跑去,比在路上跑安全很多,对狗对人都有利。”

19号楼一位来探望父母的年轻女士说,家里有一只小狗,是爸妈的爱宠,也差不多是亲人了,“我们平时是特别注意文明遛狗的,肯定要拴绳,但拴着毕竟狗狗也不自由,挺难受的。这儿有这个乐园,感觉非常人性化,狗狗能撒欢儿跑,也能跟别的狗玩儿。”

养狗的人对乐园赞不绝口,不养狗、甚至排斥宠物的业主也为小区这个设置竖大拇指。王阿姨喜欢在小区中间的公园里推着小孙子遛弯儿,她觉得,有宠物的独立区域对小区里的老人和孩子们也安全,“我闺女家小区里那些小狗就爱乱跑,孩子被吓到过一次。在我们小区,我就顾虑小些,尽量不带孩子去宠物乐园附近玩儿,碰到狗的几率就小。这就跟汽车上路似的,各行其道,大家都安全!”

此举适合推广 促进小区和谐

多名业主告诉北京晨报记者,小区宠物乐园已经建成10年左右,“夏天的时候环境特别好,小狗们都来这儿聚会。大家也都尽量维护好这里的环境,毕竟能开辟出这么大一个空地来,实属不易。”记者后从小区物业了解到,宠物乐园和小区其他区域一样享受保洁和绿化统一管理,有专人打扫。

欧陆经典社区居委会工作人员介绍,该小区从2000年左右陆续建成,刚开始的规划中并没有设置宠物乐园,“后来小区里的宠物越来越多,有人爱狗,也有人怕狗,冲突在所难免。只强调让大家文明养犬也不够,开辟这个地方大家就都彼此方便了。现在小区养狗矛盾突出,我们这个配置还挺适合推广的,只要小区有条件开辟这么一片区域,有助于化解邻里矛盾,促进小区和谐。”工作人员还表示,他们近期也采购了不少宠物便盒交给物业,会安装在小区其他区域,方便大家维护小区环境。(北京晨报现场新闻记者 张静姝 文并摄 线索:辰先生)

(责编:田虎、连品洁)