呈现美,请保持美的姿态

智春丽

2018年12月07日08:16  来源:人民网-人民日报
 

  为了拍鸟起飞的瞬间,用矿泉水瓶和石头扔鸟;为了得到拍鸟的最佳角度,把树枝锯掉。拍摄者自以为拍的是“美”,却着实暴露了“丑”

  

  最近,北京奥森公园一些拍摄鸟类的摄影爱好者,一不小心成了别人关注的焦点。据媒体报道,有摄影者为了拍鸟起飞的瞬间,竟用矿泉水瓶和石头扔鸟;有人为了得到拍鸟的最佳角度,竟把树枝锯掉。如此拍鸟行为,实在让人难以理解。

  拍摄者也许没有意识到,这种看似“顺手为之”“不拘小节”的行为,有着很大的危害。要知道,这不仅会伤害到这一只或是几只鸟,还会干扰鸟类的生活习性。几年前,就有拍鸟者在论坛发帖反映,河北平山县有拍摄者把鸟窝挪了地方,小鸟能飞后就飞走了,再没有回来。

  这种行为,还会让其他摄影者“躺枪”。为了拍出一张好照片,不少摄影爱好者扛着长枪短炮,不辞辛劳,长途跋涉。而不文明拍鸟的人,尽管只是少数,却在欣赏者心里投下阴影,下次再看到一张构图精美的照片,会犯嘀咕:这是正常拍出来的吗?

  优秀的自然摄影作品能呈现大自然摄人心魄的美,唤起人们对自然的热爱和向往。而粗暴的拍摄行为,自以为拍的是“美”,却着实暴露了“丑”。大多数鸟类摄影爱好者一开始的动机也是出于爱好、陶冶身心,而如此拍鸟,会掉进急功近利的思维里面,使爱好变了味道。

  其实,和自然接触,最大的乐趣就在于去观察和研究那些不为人知的事情。

  对于真正的摄影爱好者来说,在亲近自然的过程中,体会到野生鸟类独特的美,感受到心灵的净化和启发,才是最大的收获。一张精彩的照片则是意外之喜。否则,即使拍摄到一张“好照片”,定格的瞬间背后,却是受伤的自然、挣扎的鸟类,又有何美丽可言呢?

  “轻轻地,我走了,正如我轻轻地来”,带走一张精美的照片,留下一段精彩的记忆。如果拍摄自然时有这样的自觉,自然将更乐于展现其精彩的一面。


  《 人民日报 》( 2018年12月07日 14 版)

(责编:连品洁、刘佳)