四川彭州小鱼洞镇:荒滩变景区 村民享分红

本报记者  张  文

2018年12月07日08:18  来源:人民网-人民日报
 

  “今后就凭这个红本本分红。”在四川省彭州市小鱼洞镇,渔洞、江桥、大楠三个村联合将荒滩偏坡改造成远近闻名的“渔江楠”景区,吸引了众多游客。村民杨进祥把红色的股权证书翻开看了又看,心里暖洋洋。

  “总股份数3亿股,量化资产3000万元……”每一本股权证书上,总股数、证书持有人的持股数等都一清二楚。彭州市委社治委负责人介绍,各村对集体经营性资产逐一核实、确认登记,将村集体的原始股本折合为股份,按比例量化给每一位村民,让大家成为集体经济的主人,享受产业发展分红。

  在“渔江楠”景区,小鱼洞镇牵头成立全民合作社进行乡村旅游开发:设立两个集体资产管理公司,打造、经营、管理集体资源,建成一批旅游项目。通过一年多的探索,乡村旅游已为“渔江楠”附近群众提供就业岗位300余个,两年来接待游客数十万人次,集体经济收入400余万元,集体资产增值上千万。

  “山区群众参与社区发展治理,既是参与者、建设者,也是成果共享者。”彭州市委社治委相关负责人介绍,当地通过党建带动,保障社区治理,促使三个村的村民推倒“隔亲墙”,建起“连心路”,实现三个村的真正融合,齐心带动集体经济发展。


  《 人民日报 》( 2018年12月07日 09 版)

(责编:连品洁、刘佳)