深水埗:最接地气的香港味道

香企容

2018年12月07日08:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

  香港特区政府旅游发展局(旅发局)近日宣布,将投资逾1200万港元启动“香港·大城小区—深水埗”推广项目,向旅客展现一个充满人情味的香港。早前有旅行社举办深水埗一日游旅行团,报团人员中高达九成竟为港人。连本地人也想去游玩,究竟深水埗魅力何在?

  深水埗是一个位于香港九龙岛西部的基层小区,也是口袋不富裕的“学生哥”和创业人士的寻宝天堂,他们可以在俗称“钮扣街”“皮革街”的基隆街和大南街以及人称“棚仔”的钦州街临时小贩布料市场,找到价廉物美的布料和服饰配件,以低廉的成本在创业路上默默耕耘。

  每逢中学运动会或学生社团选举,不少学生干事会成员必定会到俗称“珠仔街”或“文具街”的汝州街和福华街,选购制作社团饰物的材料。有些精打细算的家庭主妇也会跨区买菜,特意乘车到深水埗的北河街街市,一次购足一个星期的分量。

  其实这些都是常见的事,原因很简单,因为这里的东西都是港人公认的“全港最平”。旅发局节目及旅游产品拓展总经理洪忠兴表示,深水埗是一个内涵丰富、又能展示香港特色的旧区,这是旅发局向旅客推介深水埗旅游的主因。

  除了购物便宜,“吃”也是物超所值——这里有多家米其林推荐的平民餐厅。文记车仔面、合益泰小食、添好运点心……这都是只需数十港元便可祭一顿五脏庙的平民美食。

  吃撑了也不用担心,大可沿着巴域街一直走到保持着上世纪50至70年代、香港第一代公共屋邨面貌的美荷楼参观,了解昔日屋邨生活文化和变迁;或者在鸭寮街一带,寻找香港电影《无间道》中刘德华和梁朝伟首次碰面的高级音响店;又或是向前多走一段后向左拐,便是好莱坞电影《变形金刚4》在港拍摄的街景。

  虽然深水埗没有高楼大厦或摩登商场,但是林林总总的特色街道、平民食店、旧式屋邨、电影场景等,都是能让人流连忘返的地方。洪忠兴说:“我们希望旅客能感受一个有别于购物的香港,而是一个充满人情味的香港。”

  他说,现在的游客都希望能多体验香港的地道风貌,他们想要在别具特色的小区深度旅游,而深水埗正好是这样的一个地方。时至今日,深水埗始终都是香港基层市民聚居的地方,旅客来到深水埗可以看到居民在这里买菜、工作、休憩等日常活动和作息。

  此外,深水埗是一个极具香港地道风貌的社区,也是多部大电影的拍摄地点,容易让人一看便能识别“这就是香港”。因此今年参加导赏团的外国游客急增,占报团人数的一半。绿恒生态旅游高级经理张单媚说:“这反映深水埗的魅力已深入港人和外地旅客的心。”

  洪忠兴表示,深水埗旅游项目自9月启动,在这短短的时间内,已有当区的旅游业界人士反映旅客人数增多。他相信,这个满载香港特色情怀的小区,很可能成为下一个热门的游客必到打卡处。

(责编:连品洁、刘佳)