航空运输业点评:供给收紧,增速放缓

2018年12月19日08:26  来源:北京晨报
 
原标题:航空运输业点评:供给收紧,增速放缓

  各航司国内线客座率均有下滑,国际线表现相对优异。各航司11月国内线客座率均有所下滑,但去年同期三大航(国南东)国内线客座率同比分别提升1.2、3.6、2.5个百分点,高基数效应同样显著。国际线方面,各航司表现则相对优异,其中春秋客座率升幅最大,达到3.8个百分点,东航、国航国际线客座率也分别取得2.5、1.0个百分点的上涨。

  剔除航距影响后供给增速明显降低,票价改革突破利于运价向好。11月民航国际线增速仍整体快于国内线,航距仍然有所拉长,而剔除航距影响后,我们测算11月民航座位投放数同比增速为9.6%,低于全年平均水平,已基本与严控加班的旺季相当。我们认为未来随着时刻总量中期调控,执行率提升空间收窄,供给增速仍有望保持较低水平。近期国航、东航已于京沪线再度提价,全价机票提高至1490元,我们不否认短期需求并不强势,但未来一旦需求转暖,票价改革将为核心干线市场带来更强的价格弹性,利于价格迅速向好。

  油价大幅走低,成本压力显著减轻。近两月国际油价已从10月高点86.74美元/桶重挫30%,跌至60美元/桶一线,将大幅缓解航空公司于2018年面临的航油成本压力,利于业绩改善,此外,人民币对美元汇率近期也稳于6.9一带,汇率贬值压力暂缓,同样利于业绩修复。

  投资建议:我们认为未来随着航空公司在计划时刻量整体偏紧的基础上超额创造供给的能力边际收窄,需求持续增长,运价改革不断突破,票价水平终将回到正轨,且当前各航司PB估值仍处于历史底部区间,继续推荐三大航,关注春秋、吉祥。

  风险提示:宏观经济超预期下滑,油价大幅上涨,汇率剧烈波动,安全事故。

  天风证券

(责编:连品洁、刘佳)