安顺市黄果树大瀑布景区

2018年12月20日15:50  来源:中国民族文化资源库
 
原标题:安顺市黄果树大瀑布景区

“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟;所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者。”明代伟大的旅行家徐霞客考察黄果树大瀑布这样赞叹。

黄果树大瀑布

黄果树瀑布是中国最大的瀑布、亚洲最大的瀑布,也是世界最宽阔壮观的瀑布之一,国家AAAAA级风景区。1999年被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录。1999年11月被中国科协定为全国科普教育基地。

黄果树瀑布位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,是珠江水系打邦河的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名,瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米,瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树大瀑布是黄果树瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。黄果树瀑布不只是一个瀑布,以它为核心,在它的上游和下游20千米的河段上,共形成了雄、奇、险、秀风格各异的瀑布18个。

天星桥景区位于黄果树瀑布景区下游6公里处,景区规划面积7平方公里,开发游览面积4.5平方公里,由天然盆景区、天星洞景区和水上石林景区组成。它溶汇了喀斯特地貌的精华,集山、水、林、洞、根、滕、石、瀑为一体,形成了形态各异,却又紧密相连,景区中石林奇诡,植被丰茂,移步换景,鸟语花香,山水交融,景观独特,构成了一个宛如仙境的喀斯特生态微缩景观,被誉为“根笔藤墨绘制的千古绝画、风刀水剑刻就的万倾盆景”。著名作家梁衡先生2003年游览天星桥之后,激情中留下“桥那边有个美丽的地方”经典散文之作。

水帘洞位于黄果树瀑布身后,长134米,像横卧在大瀑布背后的一条长龙,它里面共有6个洞窗、5个洞厅、3股洞泉和6段通道。游人可以从前、后、左、右、上、下六个方向观赏大瀑布;还可以从瀑布背后伸手触摸飞泻的瀑流,此为天下一绝。在水帘洞中透过飞瀑,从一个独特的视角观看周边奇特、瑰丽的景色,是黄果树大瀑布无可比拟的一大特色。

隆冬时节,贵州大部分地区天寒地冻,北风呼啸,而黄果树景区内依然绿树成荫,生机勃勃。四季适宜旅游,最佳旅游季节为每年秋夏季。景区内空气清新,经专家测定每立方厘米的空气含负氧离子2.8万个以上,气候宜人,年平均气温16摄氏度,最低3摄氏度左右,最高28摄氏度。黄果树瀑布以秋夏雨季时分景色最为壮观。这时黄果树瀑布高67米,顶宽84米,达全年最高纪录。只见河水咆哮倾泻,从河的断面层滔滔而下,声如雷鸣,气势磅礴,震天动地,摄人心魄。

名优特产以黄果树瀑布为名,其中,有贵州卷烟厂生产的黄果树香烟。还有当地的一种水果-黄果,吸收了黄果树瀑布的天然灵性和水分,黄果果实金黄,略带酸甜味,水分充足。另外,当地的蜡染和刺绣都比较出名。

镇宁布依族苗族自治县,位于贵州省西南部珠江水系与长江水系分水岭,隶属安顺市。镇宁境内长期居住着汉族、布依族、苗族、仡佬族等23个民族。黄果树是布依族苗族聚居地,到处是别具一格的石头建筑。黄果树附近的石头寨是著名的蜡染之乡,滑石哨是全国第一个布依族保护村。

蜡染是布依族一种独特的民族工艺,扁担山(现为普里山风景区域)布依族四十八寨,方圆数十里,大部份成年妇女都会做蜡染,几乎家家有染缸,户户有能手。蜡染纹样如绘,有蓝底白花和白底蓝花,清雅脱俗,美观大方。用蜡染花布制作的提包、窗帘、屏风、台布、床单、沙发罩,以及风韵独特的蜡染衣帐等商品,工艺精湛,以“蜡染之乡”著称。

布依铜鼓是布依族古老的打击乐器之一,属于珍贵的民族文化遗产。2006年,被文化部列为首批国家级非物质文化遗产保护名录。铜鼓十二调源于古代,保存着古代乐器的演奏风格,具有布依族的民族特色。

来源:中国民族文化资源库

(责编:杨僧宇、连品洁)

相关专题