三峡人家:凸显三峡文化,特色化打造三峡旅游新名片

2018年12月26日14:48  来源:人民网-旅游频道
 

古往今来,三峡总是那么让人心驰神往。壮美的群山、柔媚的江水、雄奇的石峰、古朴的山寨,俯首峡江,还能听到厚重的历史回响。时至今日,三峡人家已走过21年的光影。如今的三峡人家已呈现勃勃生机,引领着鄂西旅游的动态与发展。

三峡人家现已发展成为国家5A级旅游景区,被亚太旅游联合会授予“中国最具影响力的国际旅游目的地”称号,被中央文明办授予“全国文明单位”,成为国内首批“全国中小学生环境教育社会实践基地”和全国旅游服务质量标杆培育试点单位;位列“新三峡十景”之首;“三峡人家”商标被认定为中国驰名商标。

目前三峡环坝旅游集团正按照现代企业运行机制,进行股份制改造,并形成集旅游资源开发、旅游接待服务、旅游商品开发、旅游交通运输一体的大型旅游企业。

文化与山水相得益彰

原生态是三峡人家规划建设的主导基线,不仅强调自然生态的原生态,更强调文化内涵的原生态,展示三峡区域的人文情怀和文化底蕴。

随着旅游市场的快速发展,三峡人家景区新扩建了停车场,重新修建了王家坪换乘中心,打造出6艘单次运客500人的新型旅游渡船,大大提高游客接待容量;兴建了旅游服务功能更为完善的游客服务中心,从游客中心到胡金滩渡口架设自动扶梯,景区游览更轻松了;兴建了索道侯客楼、对时光索道进行了升档改造,将吊篮全部改为豪华吊箱,提高乘坐索道的舒适性和安全性。通过多年的持续建设,景区内初步实现了基础设施大改善、产业结构大调整、农民收人大增加、区域经济大发展的开发目标。

三峡人家充分发挥旅游对地形经济带动作用,编制、实施《宜昌三峡环坝旅游集团十年扶贫规划》(2018-2028),通过吸纳地方百姓和三峡移民就业,帮助他们参与到旅游服务中来,实施精准扶贫,建设和谐社区。

以两坝一峡为依托,形成了国家五A级景区——三峡人家风景区,两个国家四A级景区——石牌要塞旅游区(含杨家溪大峡谷军事漂流)和三峡观坝旅游区三个经典景区,建设了全国首家军事主题酒店——灯影峡宾馆等,组建了夷陵区第一个国际旅行社——游天下国际旅行社,成立了宜昌灯影峡船务公司和运泰客运公司……以三峡人家为中心的环坝旅游产业格局初具雏形。

山水之美、文化之媚才是景区的魅力之源

文化是最靓丽的风景线,也是景区的灵魂所在。经过多年的发展,三峡人家走出了一条创新型的旅游开发之路。它既是一个原生态、场景式、体验型的大型民俗游览区,同时利用水电之都特有的资源——一肩挑两坝,一江携二溪,石(灯影石、石令牌)--瀑(黄龙瀑、琴鹰瀑)--洞(灯影洞)--泉(天下第四泉,蛤蟆泉)等多种自然元素,走独具特色的文化融合发展之路。

巴楚文化在这里交融、繁衍、发展,所以这里应当以峡江文化、地质文化、土家文化、巴文化、码头文化、民俗文化、民居文化、抗战文化为面,奠定三峡人家景区浓厚的文化底蕴和氛围;以主题公园各个舞台搭建、各类艺术表演为点,以点带面,全面展开。让三峡文化旅游多特色聚集,不断形成合力和吸引力。

在兼顾文化旅游的同时,三峡环坝集团注重对地方传统文化和区域民俗文化进行了大范围的收集和整理:高腔、川江号子、南曲、土家婚嫁,三峡古乐、民歌等。在景区规划中,按照生产、民居、节日、服饰、饮食、手工、图腾、演艺等民俗进行系列研究,使三峡地区最重要的非物质文化遗产在景区得以传承和展现。同时开发三峡奇石、根艺、民俗风情剪纸、农民版画、刺绣、竹编、棕编、草编、麻编、木雕、艺术折扇等特色民俗工艺品,展现三峡文化的独特魅力。

品牌是记忆,也是联想,更是承诺

峡自西陵始,山从明月高。如今,经过21年的发展,昔日的三峡岸边现已发展成为远近知名的富裕村,知名的旅游目的地。三峡人家风景区一网打尽了三峡的所有景观自然元素,根据景区的区域布局、功能分布及展示重点,进行多层次,多主题的旅游特色展示,赢得了越来越多游客的青睐。

龙进溪。这是三峡人家核心的一部分,主要展示码头文化,突出纤夫和茶馆文化;另外就是土家婚嫁表演区、巨石滩表演区,包含巨石滩至黄龙瀑区域,打造土家十二女子乐坊的梦幻氛围,考虑采取喷雾手段,营造梦幻氛围,巨石、巨树、吊脚楼,土家亮丽的服饰,配合峡江音乐,构成一个土家水寨的实景展示舞台。

即将建设老街广场,打造一台经典篝火晚会,在狮子头区域建设战地酒吧;在原杨家溪静水段,建设杨家溪表演区。同时,以影视传播手段为线,全面发展,使三峡人家主题公园在舞动三峡、唱响三峡、影像三峡中发出三峡旅游的最强音。

(注:此文属于人民网商业稿件,文章内容不代表本网观点,仅供参考。) 

(责编:杨僧宇、连品洁)