三峡人家景区拟建生态动物保护区

2018年12月31日13:03  来源:人民网-旅游频道
 

近年来,宜昌市委、市政府大力发展生态文化旅游产业,牢固树立“旅游、低碳、绿色、环保”理念,通过各项宣传和活动切实增强全民保护生态环境、发展生态环境的责任意识,营造全民共建绿色生态、全民参与环境保护的良好氛围。

绿色发展,坚持人与自然和谐共生,加大生态环境保护,是实现文旅产业融合并实现转型升级的重要抓手。三峡人家风景区地处西陵峡畔,具备“一肩挑两坝,一江携两溪”独特的地理优势,属亚热带湿润季风气候自然水域宽阔,植被与生物种类繁多,旅游资源得天独厚。石、瀑、洞、泉完美组合成的自然景观异彩纷呈,景区内包含了地质文化、峡江文化、巴文化、楚文化、码头文化、土家文化、抗战军事文化等深厚的文化底蕴。景区内观光区有洪荒时代、巴人部落,太极猫洞、峡江风情、龙津神韵、峥嵘岁月、石牌小镇等自然景点和人文景观。整个景区及周边现有珍贵植物6088种,约占全国总数的百分之二十;现存哺乳类动物102种,国家二级保护物种42种,省级保护动物20种。生物多样性的保护是一个长期的社会性的课题,生物对环境的适应是一个相当长期的过程。

三峡人家风景区为推进生态保护,向宜昌市林业部门申报,开辟出场地作为珍惜林木保护基地,建立野生动物救助点,为珍惜动物设立食物区和鸟巢,同时也就此事建立动植物保护基金和救助基金,促使三峡人家地区所有人爱护生态环境,共同关注小动物邻居们的健康成长,给它们有一个安全舒适的生活环境。

三峡环坝集团董事长邢昊对此表示,坚持绿色发展是重中之重的。首先是在党团委积极引导下不断提升员工及景区周边人员的生态环境保护意识,文旅产业融合就是要积极的在绿色发展的道路上寻找新的增长点,大力发展“生态+文化+旅游+科技”,通过生态环境维护及绿色农业发展来促进旅游增长点,通过文化及文化衍生品来推动文旅产业融合,通过科技手段为环境保护及防御措施体系保驾护航,才可以实现绿色健康发展和可持续发展。第二是通过绿色农业扶贫机制,促进人文生态环境的逐步改善,形成人与自然和谐共生的环境。通过绿色农业发展进一步发挥旅游业在扶贫中的优势,提高农民收入,带动退耕还林等生态环境保护措施的进一步实施,从而给自然生态留下休养生息的时间和空间。第三是所有发展以不破坏现有生态环境为基础、以不浪费消耗资源、不搞粗放型建设等为前提,发展中尽量避免对水体、植被、森林、土壤、气动植物等生态系统带来污染或破坏为第一要务。第四是将环境、自然灾害治理与旅游规划和开发紧密结合,治理中要注重生态环境保护,所有的规划应与承载能力相适应。优化自然灾害治理及环保措施的加强,从规划层面及管控制度上保障旅游规划开发建立在绿色发展理念之上。第五是进一步加大文化产品的开发与绿色旅游产品的供给建设。生态旅游资源的开发,应该是在维护好生态环境的前提下,如何结合当下、结合当地人文特色进行合理有效的文化开发和制造文化衍生品,要根据旅游资源优势,因地制宜的开发多种类型多种样式的生态旅游产品。不断的转变开发思维,创新生态开发模式。

(责编:王晴、胡挹工)