广州:元旦出境“避寒游”受热捧

2019年01月02日21:07  来源:羊城晚报
 

记者从广州市内各大旅行社了解到,今年元旦假期,因可以“请三天假即休八天”,首日出境游人数较往年多了近三成,且近90%为年轻上班族。

“元旦假期首日出游整体人数较往年同期有14%的增幅。”南湖国旅总经理郑年军告诉记者,省内游和港澳游等1-2天短线游依旧是元旦出游的热门线路,约占总人数的61%。国内游和出境游较同期均有20%-30%的增幅。国内游以桂林、郴州、张家界、贵阳和北海为热门线路前五,均是高铁沿线城市,行程均为3天;出境游则以泰国曼谷、清迈,印尼巴厘岛、柬埔寨吴哥、越南芽庄为热门线路前五,均为气候温暖的东南亚旅游城市,行程基本为5天。

温泉游、港澳游火热

元旦期间天气寒冷,“温泉游”成了老广们过节的流行方式之一,省内各温泉景区迎客流高峰。此外,由于江湛铁路开通,部分家庭游客选择前往湛江、茂名避寒泡温泉,一来避开了人潮,二来性价比也高。

每年元旦期间港澳地区都有丰富活动,今年也不例外。香港岛沿海多幢建筑物施放流星烟火,维多利亚港两岸还上演跨年烟火音乐秀。小长假期间,港澳两地的酒店房源也较为紧张,价格较平时周末有30%左右的升幅。

高铁游、避寒游走俏

高铁四通八达,说走就走,“高铁游”人数逐年递增。据了解,广州元旦假期首日出发的国内游客,目的地基本都在长江以南的高铁沿线旅游城市,如南广高铁方向的程阳八寨动车三天游,贵广高铁方向的贵州黄果树瀑布、贵阳动车三天游等。

随着直航东南亚国家和地区的航线越来越多,小长假前往东南亚的游客明显增多。近年来去东南亚“避寒”过大年成为很多年轻白领的时尚之选,再加上飞行时间短,签证便利,小长假出境游的门槛已与国内游差不多。除了常规出境游线路外,元旦期间的出境邮轮游也颇受欢迎,“在海上跨年”成为家庭游客迎新年的新选择。  (记者吴珊、通讯员林屿)

(责编:初梓瑞、庄红韬)