上海金山打出“海洋牌”:建设“滨海综合体”

2019年01月04日08:22  来源:新华网
 
原标题:上海金山打出“海洋牌”:建设“滨海综合体”

2日是2019年开年首个工作日。记者从上海滨海郊区金山区当天的重大工程、重点项目调研活动中获悉,金山区正打造“海洋经济”发展新亮点,在杭州湾北侧建设“滨海综合体”。

据了解,在沪郊金山新城南部、杭州湾北侧,滨海综合会展中心等围填海项目正在顺利推进,集休闲、文创、会展、生态等功能于一体的“滨海综合体”呼之欲出,建成后将与城市沙滩、金山嘴渔村两个4A级景区及鹦鹉洲生态湿地相映成趣,串联成杭州湾北岸美丽的“滨海项链”景区。

这个“滨海综合体”将充分发挥生态涵养功能,生态与开放空间总面积不低于规划面积的40%,其中河湖面积约占22%,公共绿地约占17%。采用合理生态空间布局,建设内外连通的生态系统结构网络,保护滨海地区水源,合理配置水资源,同时减少城市降雨径流量,增大入渗量,打造“海绵城市”。

上海市金山区委书记赵卫星表示,杭州湾北侧的“滨海综合体”工程既要抓进度,也要保安全,更要在建设过程中算足“生态账”,让其成为国家海洋生态领域的典范和标杆项目。目前项目推进总体顺利,2019年1月底将完成龙口合龙,3月份启动吹填施工作业,预计今年年底竣工。(记者李荣)

(责编:田虎、连品洁)