管住春运抢票中的“技术黄牛”

2019年01月04日08:23  来源:北京日报
 
原标题:管住春运抢票中的“技术黄牛”

  又到一年春运时,归家游子们正在摩拳擦掌准备“抢”票。这一巨大商机,当然不会被错过。诸多第三方抢票软件趁机大搞推广,不仅提供“加速包”业务,还拓展出了“好友助力”等创新玩法。

  所谓“加速包”,顾名思义就是让你网上购票时速度更快。根据商家所言,不同价格对应不同的“加速度”,加速包越多越有可能买到心仪的车票。“好友助力”作用大同小异,不过是通过分享链接也就是让购票者变相帮助推广该软件,以获得加速包。表面上看,这是买卖双方你情我愿的生意。实际上,大家都落入商家精心编织的“圈套”。且不说,商家“优先出票”的宣传语显眼,“不保证抢到票”声明藏在旮旯处,还“贴心”地在“是否同意”上打了钩,有近乎欺诈之嫌。仅就发挥技术优势让正常买票的普通人“无路可走”,也值得质疑。

  从本质上看,加价抢票软件与“黄牛”并无二致。尽管一个是在购票大厅,一个是在网络平台,但干的都是加价倒卖车票的行为;尽管一个是人力,一个是技术,但切的都是公共资源蛋糕,也进一步加大了正常购票的难度。这些年,不知多少人对“黄牛”深恶痛绝,监管部门也把“打击黄牛”作为春运重点。讽刺的是,一般票贩子还知道遮遮掩掩,抢票软件则是唯恐知道的人不多,还鼓励用户“邀好友”“求转发”。细究起来,抢票软件危害更甚于黄牛。试想,“加速”服务号称“付费者优先”,但如果大家都付钱取得“加速权限”,岂非人人又都站在同一起跑线了?为了取得“更优”,难道还要“加价”?如此循环,互联网公司是两头得利、坐地生财,公平与秩序则大受伤损。

  2019年春运,预计将有4亿人次的旅客选择铁路出行。换句话说,售票环境是否公平,影响着数亿人的幸福感、获得感。对于那些钻售票网站空子的“技术黄牛”,监管部门不能坐视,必须严查严管。同时,有攻也要有守,12306官方售票网站还得加强自身建设。无论是完善购票验证机制,还是及时填补网站漏洞,从技术上筑起“护城河”,才能让抢票软件无缝可钻、无机可乘,让遵守规则者堂堂正正地买到票。当然,像“候补购票”这样的便民探索也可以多来一些,及时补上旅客购票的“痛点”。当官方网站自身就可以满足旅客所需,抢票软件自然就偃旗息鼓了。鲍南

(责编:刘佳、连品洁)