风波庄内有江湖

卢蕴慧

2019年01月14日08:48  来源:人民网-人民日报海外版
 

  来到扬州时,我们徜徉于其中的美景,不仅没有顾上午餐,连要提前预定晚餐也忘了。

  人是铁,饭是钢,寻觅饭店是当下第一要务。我们拖着绝望的步子遇到了一对热情的小夫妻,他们顺路带我们去一家淮阳菜馆。

  当伫立在淮阳菜馆“风波庄”的大红灯笼面前时,已经七点多了。一进饭店门我们就被攫住了。不大的饭店,有两层,墙面上有“不贪荣身不辱,横自在无拘束”这些醒目的大字,还悬挂着刀枪剑戟。这让我想到了金庸的《笑傲江湖》。环顾四周,黄竹做成的窗,青竹隔成的房间、做成的墙围,这哪里是酒店,这不是令狐冲醉心的绿竹巷吗?饭店里穿着古代服装扮成村姑的漂亮服务员也像念台词一般,把我们带到了《倚天屠龙记》中号称“明教”的一张桌子旁,指着贴有“张无忌”三个字的位置说,“请你们的教主大人这里坐”。我们附和着把我们的老大让到这个位置上。

  这“江湖圣地,美食乐园”着实有趣,翻开菜谱,那些奇怪的名字让我们不禁一头雾水,疑惑地想这里真是主营淮扬菜吗?不过,既然误打误撞来到了武侠主题餐厅,就静静地等待一场侠客夜宴吧。

  此时,女服务员拿着我们点的菜单,说了声“练功去了”,就像武侠小说里的侠女一样飘飞而去。不大工夫,她端来五小盅糯米酿的醪糟酒,介绍说这种米酒叫“黄蓉露”,是来源于《射雕英雄传》中冰雪聪明的黄蓉。随后她对着我们大家一本正经地撂下台词:“对酒当歌人生几何,这是酒仙山的圣水,百毒不侵,延年益寿”。无论我们怎么和她开玩笑,她都严肃地扮演着武林戏中店小二的角色。一杯余沥,搅起了我们的豪兴。

  过一会儿她又摆上了筷子和碗,口里念念有词:“小二为你摆兵布阵,人在江湖混岂能不用棍,双截棍……”没多久第一道菜端了上来,服务员说:“你的功力到了。”这原来是开始上菜了。

  第一道菜就是锅巴牛肉,黄色的锅巴形状像一口钟,罩在红烧的牛肉上,这道菜在这里叫“铁布衫金钟罩”。又上来了一道叫“生死符炒木耳”的菜,其实就是山药片炒木耳,名字还真是有想象力。被卤汁浸泡的牛百叶叫“亢龙有悔”,“一钵鸭爪”被称为 “九阴白骨爪”,它是《神雕侠侣》里梅超风练就的招数。伴随着一声“天禅豆蔻”,女服务员端上了南方的四方蚕豆。“圣火令”“少林罗汉拳”在这里也是台词。

  此时我感觉穿越到了传说中令武侠难以割舍的过往江湖。眼前的一切,复苏了我们时光深处的记忆。哪个人的青春没有做过武侠梦,只是在金庸、古龙之后,能让我们钟情的武侠小说寥寥无几,武侠时光已淡出了我们的生活。“风波庄”唤醒了我们丢失已久的情怀,它又何尝不是厌倦了浓烈的商业风情后,人们的一种情结出口。它的出现再次证实了人们对江湖道义的崇尚,对侠客古风的追寻。

  酒足饭饱,余兴未了的我们耳畔响起告别的话语:“多谢大侠”。出风波亭时,我也冒出了“闯荡江湖四海为家,终需一别,改日再会”的江湖豪言,我仿佛被怀旧的光芒照亮,回到家中开始翻阅父亲樟木箱中留下的那些武侠小说……

(责编:连品洁、刘佳)