多地制定文旅融合新举措 文化附加值延长旅游产业链

2019年01月14日13:10  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京1月14日电 (田虎)近日,2019年全国文化和旅游厅局长会议在京召开,对推进文化和旅游融合发展等重点工作进行部署。记者从会上了解到,目前全国多地相关部门、景区、企业都开始制定、实施文旅融合发展的新举措,而业内专家表示,文化和旅游融合发展应当从满足人民美好生活需要出发,同时对接国家区域发展战略,寻找文旅融合的突破点和增长点,解决旅游产品供给不足的问题。

全国多省打造文旅融合新模式

截至2018年底,省级文化和旅游行政部门机构改革阶段性任务基本完成。而在2019年全国文化和旅游厅局长会议上,针对文旅融合,重点提出要着力推进理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、对外和对港澳台交流融合。各地相关部门也纷纷表示,目前围绕推动文化与旅游融合发展正在进行积极的谋划和探索。

其中,江苏提出主动对接全域旅游示范市等全新创建项目;江西致力于把绿色生态、红色文化和地域特色等优势转化为旅游发展优势,充分激发旅游发展新动能;山东注重将旅游业作为综合性产业、基础产业,注重增强旅游的文化内涵,进一步助力旅游业实现更高质量发展。

“黑龙江省迎来了文化和旅游大融合发展的全新时代。”黑龙江省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜表示,旅游是文化建设的重要动力,是文化传播的重要载体,是文化交流的重要纽带。为此,黑龙江作出诸多探索,如推动艺术创作与旅游产业相融合,打造一批具有“黑土”特色的旅游演出精品;推动公共文化服务和公共旅游服务相融合,推进基层综合性文化服务中心建设,引导各级各类旅游目的地因地制宜建设各具特色的公共文化设施。

广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖则表示,文旅融合给文化“加码”,更为旅游“赋能”,推动文化和旅游的深度融合、和合共生,一方面,可以挖掘旅游资源的文化内涵,用文化养分滋养旅游,不断提升旅游品位,更好地满足个性化游客的需要。另一方面,让更多文化资源、文化要素转化为旅游产品,不断拓展旅游的空间,能进一步推动旅游特色化、优质化、效益化发展。

优质旅游产品增量明显

中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)发布的《2018旅游经济运行盘点系列报告:旅游产业》显示,2018年全年,旅游产业较为景气,文旅融合有力推动产业投资。

“正是认识到文化内涵是景区转变经济增长方式、提升旅游品位、提高旅客满意度、强化核心竞争力的关键因素,王家大院一直以来将文化价值的开发和提升作为发展旅游的重中之重。”山西省灵石县王家大院管理处主任秦彩焰说,在今后的发展中,王家大院将更加注重文旅融合,把晋商文化和现代社会消费需求结合起来,让游客能体验、感受优秀传统文化的魅力。

文旅融合后,旅游路线有了增量,人气也更旺了。携程相关负责人表示,当地向导频道上线了各大博物馆的特色文化导游讲解服务,解决游客看不懂文化遗产、常规导游讲不透等问题。记者了解到,在携程当地向导频道,国家高级导游吕晓亮颇受欢迎,他自创了“跟驴哥走上海”的系列产品,包括“永不拓宽的武康路”“外滩建筑博览”等线路,受到游客一致好评。

对接国家区域发展战略培育新亮点

文化和旅游融合发展是一项系统工程。专家、学者认为,文旅融合落实到产业中是形在“融”、利在“合”。

“目前,文化和旅游消费正朝着个性化、多样化、品质化方向发展,而相应的产品与服务供给总量不足、结构不合理。文化和旅游融合发展应当从满足人民美好生活需要出发,以供给侧结构性改革为主线、以产业发展和公共服务为两翼,加以推进。”中国社科院旅游研究中心主任宋瑞说。

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,今后,旅游产业链将得到延长,如将影视、IP、知识产权等做成旅游产业链前端,既能提高附加价值,又能增加旅游项目衍生品开发的可能性,提高消费水平。随着观光游向体验游的转变,文化的融入增强了旅游产品的体验性,让游客不再局限于单纯的景观游览。在陈少峰看来,从旅游到“文化+旅游”,再到“文化+旅游+科技”,既延长体验和消费时间,又有助于解决旅游产品供给不足的问题。

同时,中国科学院地理科学与资源研究所研究员席建超建议,各地可以全域旅游示范区创建为抓手,搭建更大的融合平台,通过推动文旅项目促进传统文化的活化和产业化,寻找文旅融合的突破点和增长点,同时对接国家区域发展战略,培育新的发展亮点。

(责编:田虎、连品洁)