文旅融合将以品牌带动发展

2019年01月16日08:20  来源:北京日报
 
原标题:文旅融合将以品牌带动发展

“我们将以机构改革为契机,按照‘宜融则融、能融尽融’原则,推动文化和旅游在理念、职能、产业、市场和对外交流等方面的深度融合,实现‘美美与共’。”15日,北京市文旅局局长宋宇做客“市民对话一把手”时介绍,为此,文旅局将做好顶层设计,出台《推进北京市文化和旅游融合发展的实施意见》,建立起覆盖全市、便捷高效的现代公共文化服务体系和旅游公共服务体系。

2018年北京市旅游总人数为31094万人次,同比增长4.53%,收入为5921亿元,同比增长8.28%。文化市场也同样火爆,2018年首都演出市场的演出场次、观众人数、票房收入分别增至24684场、1120.2万人次、17.76亿元。

文化和旅游融合,能形成新的发展优势、新的增长点,能更好地满足老百姓不断增长的精神生活需要。把优秀的文化元素注入旅游的“吃、住、行、游、购、娱”各环节,可以提升旅游的品位,丰富旅游的内涵。而将旅游要素注入文化建设,可以拓宽文化传播展示的渠道和覆盖面,让大家近距离地感受到文化就在身边。

文旅局将在现有文化、旅游品牌活动如北京国际音乐节、中国戏曲文化周、中国(北京)演艺博览会、北京国际旅游节等基础上,创办新的文旅品牌。同时,面向海外办好“欢乐春节”、“北京之夜”等活动,做好文化和旅游的海外推广。打通文化和旅游要素的沟通壁垒,实现资源互通、互用、互享。本报记者 李洋

(责编:刘佳、连品洁)