春运退票高峰将至 专家提醒“可及时捡漏”

2019年01月17日15:08  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京1月17日电 (田虎)下周一,2019年春运就将正式启动,而根据往年经验,出行高峰的到来意味着退票高峰也将随之而来。业内人士表示,对于没有买到票的人来说,这将是一个“捡漏”购票的好时机。

12306数据显示,2018年12月23日至2019年1月6日,全国铁路各种售票方式共售出车票2.0亿张,日均售出车票1332.3万张,日均同比增加189.5万张,增幅16.6%。而记者从铁路官方了解到,按照发车前15天免费退票的规定,2月4日除夕当天车票的最晚退票时间是1月20日,这意味着1月18-20日会是退票的最高峰,也非常利于“捡漏”。携程相关专家介绍说,每年都会有些人因为行程不确定,同时购买不同时段、不同车次的车票,随着列车发车时间临近,他们会开始退掉自己手上不需要的车票。“还没有买到车票的人可以在这几天里保持对余票的持续关注,一出现退票立即抢购。”

业内人士指出,根据往年的经验,有3个时间截点是旅客集中退票的高峰。首先是所购车次免费退票日的前1-2天;其次是该车次发车前的1-2天;最后则是每天晚上22-23点之间。携程专家提醒旅客,建议保持关注临客增开的信息,按往年惯例,在1月21日春运开始后,铁路方面会根据某条线路的旅客情况,适时增开临客并开放购票;其次,买不到车票的旅客,不妨尝试“多买几站”,比如想乘坐G1373从上海虹桥到贵阳北站,但显示无票,这时不妨直接买该车次从上海虹桥到昆明南站的车票,或许购票成功率更高;此外,“曲线”回家也不失为一个可以尝试的办法,空铁联运是比较主流的形式,而去年兴起的火车+租车的方式也非常受欢迎。

(责编:田虎、连品洁)