延庆将实施长城遗址保护行动

2019年01月18日08:13  来源:北京晚报
 
原标题:延庆将实施长城遗址保护行动

今年的政府工作报告指出,2019年,北京市将着力推进历史文化名城保护,其中要加快推进长城保护等重点工程。记者从延庆代表团了解到,2019年,延庆区将立足长城本体抢险保护和附属文物抢救挖掘,实施长城遗址保护行动,并将在2019北京世园会开幕前,完成重点点段的三维建模、无人机巡查和长城保护员队伍建设。

今年保护

今年抢险加固保护

5座敌台

延庆境内的长城纵深179.2公里,占北京长城总长度的34%,是北京市境内长城实有墙体长度最长的区。

八达岭古长城东段是“长城脚下世园会”的主背景之一,也是在长城上看世园的最佳地点。今年开春,延庆区将针对八达岭古长城东段的延庆长城67号至69号敌台和4处便门,以及1255米的墙体进行抢险加固,消除文物本体的安全隐患,达到结构稳定、排水顺畅、病害消除的健康状态。此段长城保护工作完成后,古长城与八达岭景区之间就仅存不足2公里的未抢险段,连通后对于八达岭景区的游客分流起到助推作用。

此外,延庆区还将在今年年内对帮水峪段、石峡段之间的85号、86号、87号敌台进行抢险保护。据了解,这3座敌台完成保护以后,古长城景区与石峡关之间大约6公里的长城段落将全面排除重点部位险情,并以不同的保存状态全线连通。

五年行动

实施17项长城遗址

保护行动

延庆区还编制《延庆区长城文化带建设五年行动计划》,对未来五年的长城文化带建设进行了规划设计,为延庆的长城文化带建设奠定了基础。

在未来五年内,延庆的长城文化带建设将作为新时代文明实践的组成部分,打造独具特色的长城文化特色金名片,根据计划,延庆将对八达岭镇、大庄科乡、四海镇、香营乡等延庆域内长城实施17项长城遗址保护行动,保护珍贵长城文化遗产,重现长城古朴雄辉。

同时,以延庆域内长城的整体布局为纲,以古老的驿路文化为线,开展岔道土边抢险修缮工程及岔道古城保护利用工程,实施榆林驿站抢险修缮工程,使长城古驿道在延庆境内基本实现联通。

延庆将整合长城文脉、交通动脉和生态绿脉“三线合一”,以关沟古道至世园会园区、冬奥会赛区的空间地带为核心,以延庆至张家口沿线为外延,启动青龙桥火车站文物保护工程,推进中国长城博物馆建设工程,使长城历史文化、近代工业文明和抗战红色遗迹等融合一体,打造集文化线、交通线、生态线于一体的京冀文化遗产景观廊道。(记者 张宇)

(责编:田虎、连品洁)