春运客运供需总量矛盾进一步缓解

王轶辰

2019年01月19日09:02  来源:中国经济网
 
原标题:春运客运供需总量矛盾进一步缓解

  春运客运供需总量矛盾进一步缓解

  民航班次预计比上年增长10%

  本报北京1月18日讯 记者王轶辰报道:在国务院新闻办18日举行的新闻发布会上,国家发展改革委、交通运输部、中国铁路总公司等单位相关负责人介绍了2019年春运形势和工作安排。国家发展改革委副主任连维良表示,今年春运将从1月21日开始,到3月1日结束,共40天。预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。

  连维良说,总体来看,今年春运客运供需的总量矛盾进一步缓解,客流将呈现“前紧后松”的特点,高峰时段部分铁路线路较为紧张。人民群众对出行品质有更高期待,春运工作依然面临较大的压力。

  铁路节前和节后分别安排开行旅客列车每天4787对和4860对,客座能力比上年春运增长5.4%和5.2%;民航预计安排班次53.2万班,比上年春运增长约10%;道路投入81万余辆营运客车、2100多万个客位;水运投入客运船舶运力2万余艘,约100万个客位。

  此外,铁路部门春运期间将排查治理隐患作为提升春运安全水平的“牛鼻子”,持续加强信用记录建设、加强违法失信联合惩戒和诚信宣传,依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等违法失信不文明行为。铁路部门今年还将在部分热门线路推出候补购票试点,避免旅客耗费时间反复查询。今年春运期间,全国还将有23万名青年志愿者,在2.3万个岗位开展志愿服务。

(责编:易潇、杨波)