8部门联合部署推动农村“厕所革命”

2019年01月23日08:11  来源:北京商报
 
原标题:8部门联合部署推动农村“厕所革命”

据新华社电 中央农村工作领导小组办公室等8部门近日联合部署推动农村“厕所革命”,明确将推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,切实增强农民群众的获得感和幸福感。

记者1月22日从农业农村部了解到,中央农办、农业农村部、国家卫生健康委、住房城乡建设部、文化和旅游部、国家发展改革委、财政部、生态环境部8部门近日联合印发了《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》。

意见提出,到2020年,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,基本完成农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,管护长效机制初步建立;中西部有较好基础、基本具备条件的地区,卫生厕所普及率达到85%左右,达到卫生厕所基本规范,贮粪池不渗不漏、及时清掏;地处偏远、经济欠发达等地区,卫生厕所普及率逐步提高,实现如厕环境干净整洁的基本要求。

到2022年,东部地区、中西部城市近郊区厕所粪污得到有效处理或资源化利用,管护长效机制普遍建立。地处偏远、经济欠发达等其他地区,卫生厕所普及率显著提升,厕所粪污无害化处理或资源化利用率逐步提高,管护长效机制初步建立。

为如期实现既定目标,《意见》提出了7个方面的重点任务。一是全面摸清底数。以县域为单位摸清农村户用厕所、公共厕所、旅游厕所的数量、布点、模式等信息。二是科学编制改厕方案。因地制宜逐乡(或逐村)论证编制专项实施方案,明确年度任务、资金安排、保障措施。三是合理选择改厕标准和模式。加快研究修订农村卫生厕所技术标准和相关规范,积极推广简单实用、成本适中、农民群众能够接受的卫生改厕模式、技术和产品。四是整村推进,开展示范建设。支持整村推进农村“厕所革命”示范建设,坚持“整村推进、分类示范、自愿申报、先建后验、以奖代补”的原则,有序推进,以点带面、积累经验、形成规范。五是强化技术支撑,严格质量把关。鼓励企业、科研院校研发适合农村实际、经济实惠、老百姓乐见乐用的卫生厕所新技术、新产品。六是完善建设管护运行机制。坚持建管并重,充分发挥村级组织和农民主体作用,鼓励采取政府购买服务等方式,建立政府引导与市场运作相结合的后续管护机制。七是同步推进厕所粪污治理。统筹推进农村厕所粪污治理与农村生活污水治理,积极推动农村厕所粪污资源化利用。

(责编:刘佳、连品洁)