纪念《告台湾同胞书》发表四十周年

首次两岸春节包机上,我热泪盈眶

游佳勋

2019年01月28日08:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

  我是一名来自台湾桃园市的青年,目前在四川成都与大陆的伙伴一同创业。我的成长经历比较特殊,因为从小学到大学都在大陆念书,一直同时被两岸的亲人与朋友关注。很自然地,我也关注着两岸的变化,无论是自身的体验还是大人的谆谆教诲,都坚定了我要做一个堂堂正正中国人的信念。

  小时候,我们全家每年都会回台湾过年。令我印象最深的是在2005年1月,当时还是高中生的我,和家人一同踏上了回家的旅程。和以往不同的是,我们搭上了首次由北京不经停香港直接飞往台北桃园的航班。这是两岸第一次春节包机,在开放购票的第一时间,我们全家人就立刻抢购,热切期盼着乘坐包机的那一天。

  当天早上,我们一家人到北京首都机场办理登机手续。和以往不同,那场面盛大又温暖。北京的冬天下着雪,但是我们被好多地勤人员亲切地照顾,一路举着我们的航班号,直到我们进入了那架首航北京至台北的中国国际航空的飞机。从北京到台北,我们花了4个多小时。班机落到桃园机场的瞬间,所有乘客激动地鼓起了掌。

  那段飞行,真是令我难忘的4小时。品尝着各种中华美食,唱着两岸的名曲,班机上有台湾同胞、大陆同胞还有外国旅客,大家一同见证着历史性的一刻,许多人和我一样热泪盈眶。原来,我们不需要再花一整天的时间飞越海峡,原来,两岸地理距离这么近,两岸人民的心这么近。这是我少年时候对两岸交往最深的记忆。

  时过境迁,14年过去了,我成为一名即将满30岁的青年。

  听从专业人士的建议,我决定在大陆投身幼教行业。很幸运,在四川成都,有当地台办的帮助与鼓励,有“惠台31条”的出台,有居住证政策带来的便捷,我们台湾青年有很多发挥自己创意与能力的空间。

  在《告台湾同胞书》发表40周年之际,作为在大陆创业的台青,我看到大陆发展日新月异,所能做的就是将我的感受告诉给我的台湾朋友,并邀请他们一同到大陆看看,亲眼见证祖国大陆的强大。我也将继续用我的热血与努力,为两岸的儿童教育尽绵薄之力,创造自己人生价值。

  诚祝海峡两岸早日统一,早日实现中华民族伟大复兴!

  (作者为台湾复乐蒙幼教启蒙中心负责人)

(责编:连品洁、刘佳)