让科学贴近生活 “科普之翼”为科普文创护航铺路

2019年02月20日16:10  来源:人民网
 

近日,由北京市科学技术委员会指导,北京科普基地联盟主办,北京文创科技有限责任公司承办,北京设计学会协办的首届“科普之翼”北京科普文创产品设计大赛与成果巡展活动圆满落幕。

本次大赛以科普为定位,以文创产品创新设计为核心,以市场需求为导向,充分挖掘北京的科普教育资源和产品需求量等优势,盘活相关科普资源,建设“高效率、高质量”科普文创产品供需设计交流体系,进一步搭建了北京科普文创产品设计方与需求方的合作桥梁与信息渠道,并将先进的科普文创产品设计理念推广至科普行业中,进而促进北京科普文创产品的市场化发展,提高科普服务的影响力和知名度。

本次设计大赛与成果巡展活动吸引了知名高校、设计公司、文创爱好者等上百家单位和个人报名,共收到近300份创意科普文创作品,由大赛组委会组织设计师和设计企业针对科普场馆进行一对一结对设计,并邀请国内知名专家、学者组成专家评审组进行评审。从公益性、市场性、文化性、创新性、实用性和环保性六大标准考量,经过层层筛选,共有25位参赛者和参赛单位30组作品实力入围,最终评选出最佳文创新星奖3名、最佳卓越产品奖3名、年度超级导师奖3名、入围奖10名。

为使本次大赛更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,进一步提升全民科学意识,本次活动获奖作品在中国铁道博物馆、自然博物馆等科普基地开展了成果巡展,并取得了良好的社会反响。

(责编:李易、刘佳)