上海旅游部门提醒:春节假日有备而行、文明出游

2019年01月30日08:15  来源:新华网
 
原标题:上海旅游部门提醒:春节假日有备而行、文明出游

  春节脚步渐行渐近。携程等旅游机构预计,即将到来的猪年春节黄金周期间,将有约4亿人次出行,其中出境游人次将近700万;人们将前往约90个国家和地区。

  上海市文化和旅游局29日发布春节黄金周出游提示,呼吁游客有备而行、文明出游:春节黄金周是传统的出游高峰期,对于人流量较大、等候时间较长的情况,需提前做好准备。冬季受低温、雨雪、冰冻、寒潮、大雾等灾害性天气影响,高铁、航班都存在延误甚至取消的可能,游客须及时通过相应平台加以关注并调整行程安排。游客选择出境目的地,行前应通过外交部、文旅部网站了解目的地的安全形势,留意当地天气、卫生、路况、饮食、住宿情况及应急救援等信息,妥善安排行程,保持通讯畅通。游客选择旅游线路或产品,应挑选口碑好、有资质的旅行社,不参加明显低于正常价格的旅游线路。游客应规范签订旅游合同,不轻易相信口头承诺,并留意相关退订条款。

  旅行机构预订数据显示,“避寒”和“冰雪”是春节出游两大主题词。游客将更多地参与到冰雪运动、水上活动、温泉养生等休闲活动中。

  上海市文化和旅游局特别提醒:冰雪运动、水上项目等专业性强的项目必须在专业人士指导下进行,并严格按照有关安全要求做好防护措施,不盲目追求刺激。年龄偏大、患有心脏病、高血压等慢性疾病者应谨慎选择温泉类的旅游项目。

  旅游专家分析,有备而行有助于保障旅途平安,文明出游则有助于促进宾主尽欢。

  上海市文化和旅游局提醒,游客沿途应尊重旅游目的地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,避免不礼貌言行,杜绝不文明举止,自觉遵守景区、景点的规定,珍惜旅游资源、保护生态环境,做文明的传播者、幸福的分享者;遇到行程更改、突发事件等情况,游客需冷静对待,及时联系相关部门或当地警方等,切忌不加限制地采取过度维权、甚至违反法律法规的行为来主张权益。

  上海市文化和旅游局还建议,游客可根据自身情况及旅游目的地情况购买人身、医疗、财产、意外等相关方面的保险以及一些退订类保险产品,更有效地维护自身权益。(记者陈爱平、郑钧天)

(责编:刘佳、连品洁)