启航新时代  最美夕阳红

2019年01月30日15:42  来源:人民网
 

近年来,随着我国老龄化的加剧,国家和社会各界越来越关注老龄化的保障性建设,传统的养老方式已经越来越不能满足新一代中老年人的需求,他们开始寻求精神上的满足,文化养老也应历史潮流而生,作为一股新生力量,推动我国养老事业开始迈向新的征程。

继1月8日最美夕阳红·文化惠民公益活动深圳站启动仪式启动后,1月16日,最美夕阳红·文化惠民公益活动杭州站启动仪式也成功举办,这意味着最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程2019全新起航,同时也打响了最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程在2019年的开局第一枪。同时,最美夕阳红·文化惠民公益活动郑州、上海、苏州、南京、济南、重庆、广州等活动站也相继开展了各类海选活动……

回首走过的近三年时间,最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程通过举办各类公益活动,充分调动了活动举办地中老年人参与文化生活的热情,积极鼓励、引导中老年人参与文化生活,使中老年人作为主体参与到文化养老的体系建设中来,在弘扬尊老敬老爱老传统树立积极的老龄观方面,做出了自己的探索和努力。

作为工程的重要组成部分,最美夕阳红·文化惠民公益活动的全新启航,不仅为中老年人展示才艺提供了宽广的舞台,也成为社会各界弘扬孝亲敬老的集散地。弘扬孝道,关爱老人,传承和发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,积极营造敬老爱老社会氛围,引导中老年人在新时代发挥正能量、做出新贡献,增强中老年人的参与感、获得感和幸福感,让中老年人共享改革发展成果。

2019年,在继续开展最美夕阳红·文化惠民公益活动的同时,工程还将着手启动“最美夕阳红”微电影、“最美夕阳红”文化之旅、《百位老人的中国梦》图书;推出最美夕阳红《旅行吧爸妈》电视真人秀,《大国养老》大型人文纪录片;启动聚焦工程实施及养老产业发展动态的《养老面对面》栏目。旨在以实际行动贯彻落实国家养老服务体系建设的有关要求,开展具有针对性的文化服务,使中老年群体作为主体参与文化养老的体系建设,推进全国养老服务事业发展。

爱心是精神,慈善是行为,公益是责任。“文化养老”是一个系统工程,需要全社会共同关注、相关部门的支持与协同配合。最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程组委会也真诚希望通过这一系列公益活动,有更多的机构和有识之士,理解文化养老理念,加入到中国养老产业中来,以实际行动奉献爱心,帮助身边更多的中老年朋友。

(注:此文属于人民网商业稿件,文章内容不代表本网观点,仅供参考。) 

(责编:杨僧宇、连品洁)