节后铁路春运客流快速攀升

春运以来广深港高铁发送过港旅客破百万人次

2019年02月08日10:16  来源:深圳特区报
 

综合新华社2月7日电 记者从中国铁路总公司获悉,2月7日,全国铁路预计发送旅客942万人次,同比增长10.5%,预计加开旅客列车336列。节后铁路春运探亲流、旅游流、务工流交织,客流快速攀升,铁路部门加大运力投放,落实安全保障措施,搞好站车便民服务,努力打造平安有序温馨旅途。

近期,我国部分地区出现雨雪、大雾天气,铁路部门强化应急措施,搞好站车服务,保障旅客顺利出行。

随着广深港高铁、港珠澳大桥等重大工程首次服务春运,粤港澳大湾区的春运面貌也发生很大变化。来自广铁集团的数据显示,截至2月6日,今年春运以来广深港高铁共发送旅客400.5万人次,其中过港旅客101.4万人次。

这次春运选择乘坐高铁返回香港的陈广能,已成为广深港高铁的“忠实粉丝”。家住香港的陈广能2009年来到深圳,目前正在深圳市龙岗区和龙华区交界的“星河WORLD”产业园从事文化创意产业的创业。

2018年9月,广深港高铁全线贯通,香港与内地44个城市可高铁直达,香港自此融入全国2.9万公里的庞大高铁交通网。

(责编:初梓瑞、庄红韬)