节后多条航线机票“白菜价” 北京飞三亚仅售400多元

2019年02月12日08:26  来源:北京青年报
 
原标题:节后多条航线机票“白菜价”

  进入春节假期后半段,热门航线票价直线下降。而与2019年春节前一周相比,不少航线机票价格遭遇断崖式下跌。2月9日起,飞往热门旅游地的机票价格逐步恢复至平时3至5折水平,部分航线较春节前最高下降超七成。飞往三亚、昆明等热门旅游地,均有低至1.4折左右的特价机票。

  北京飞三亚机票最低400元

  三亚是每年春节最热门目的地之一。春节前一周,北京、上海等主要出发城市飞三亚的经济舱机票基本售罄,只剩下头等舱和公务舱。但在春节长假后半段,飞往三亚的票价跌幅超过70%。北京青年报记者看到,2月19日从北京出发至三亚的机票420元,仅为1.6折;2月21日至3月30日,均有最低1.4折的北京飞三亚特价机票。

  携程大数据显示,春节过后,不仅仅是三亚,飞往青岛、成都、昆明、杭州、西安、重庆等热门旅游城市的机票价格均普降两成,涌现大量低至2折左右的特价机票。乘飞机前往这些城市,最低只需花费400多元。比如,以重庆为例,2月16日,北京出发最低390元,上海出发最低230元,杭州出发最低350元。

  去哪儿机票平台搜索显示,像北京到南京、北京到海口、北京到西安、北京到合肥等航线,2月出行的机票均有低至1折左右的价格在售。其中不乏裸票价格不足百元的特惠机票。

  错峰国内游能节省一半成本

  随着长假的结束,整个出行市场也进入淡季,不少北京出港的国内航线机票进入一折时代。不少国际及港澳台航线价格“跳水”有所错后,将在元宵节之后进入价格低谷。伴随着机票价格大跳水,错峰出游迎来了好时机。与春节期间相比,错峰旅行可节约50%左右的出行成本。根据携程大数据,截至目前,2月份十大错峰游热门目的地分别为西安、重庆、成都、三亚、昆明、杭州、南京、厦门、哈尔滨、珠海。

  值得一提的是,今年春节联欢晚会分会场长春、深圳、井冈山也获得了游客的关注。部分一、二线城市游客搜索上述三地的量同比增长了近五成。

  出境游方面,2月20日前后是降价的分水岭。去哪儿机票专家分析指出,由于今年春节7天假刚好为一周的时间,不少错峰返程的人往往要等到2月14日、15日才启程,致使出境游机票价格“跳水”的时间比往年要错后,元宵节过了才有“漏儿”捡。

  赴日机票将迎预订高峰

  去哪儿机票平台搜索显示,像北京至港、澳、台地区的含税直飞往返机票的最低价格,在2月15日之后起飞的目前已降至2000元以内。而2月20日以后起飞的北京往返悉尼、凯恩斯、墨尔本等地的中转往返含税机票价格也可以找到低于2000元的特惠价。例如3月12日起飞、3月22日返回的北京往返墨尔本中转厦门的航线,含税价格低至1987元。

  另据了解,一些新开航线、复航航线也在2月底恢复低价。例如北京往返伦敦中转深圳的航线,3月19日起飞、3月26日返回的北京往返伦敦中转深圳的航线,含税价格低至3102元。

  日本樱花季即将到来,使得赴日机票迎来预订高峰。公开资料显示,2019年第一波樱花前线已经出炉,福冈、大阪、名古屋、东京等地樱花开放时间为3月底。截至2月8日,3月赴日机票预订量同比增70%,机票价格也有所上浮。

  文/本报记者 蔺丽爽

  相关新闻

  春节民航单日返程202.6万人创新高

  2019年春节假期期间,全国民航共保障航班11.1万班,运送旅客1258.6万人次,同比分别增长6%、10.6%,平均客座率约86%,全国航班正常率为83.31%。2月10日返程最高峰,单日旅客运输量达到202.6万人次,创春运历史新高。

  民航局监测的全国主要城市始发航班数据显示,假期前两天的2月4日和5日,民航出港航班客座率整体相对较高的机场集中在丽江、乌鲁木齐、天津、上海、重庆、宁波、杭州等地。除夕当天为旅客运输低谷。除夕后,旅客运输量和各机场出港客座率均逐日提升,2月8-10日西双版纳、北海、井冈山、三亚、丽江、海口、哈尔滨等机场平均出港客座率超过95%,南宁、成都、黄山等20余个旅游目的地机场平均出港客座率超过92%

  受今年春节假期期间华东、中南、西北、新疆等地区低能见度和降雪天气影响,南京、西安、郑州、武汉、乌鲁木齐等机场部分时段出港航班出现延误。

  2019年春节期间民航局消费者事务中心共受理消费者投诉142件,较2018年春节期间增加10件,同比增长7.58%。其中航空公司134件,机场投诉8件。受理咨询47件,较2018年春节假期减少43件,同比减少47.78%。投诉原因主要集中在因天气因素导致的航班取消以及航班延误或取消之后的后续安排保障等方面。(记者 蔺丽爽)

(责编:连品洁、刘佳)