【新春走基层】百年南苑机场的最后一次春运

2019年02月19日08:40  来源:新华网
 
原标题:【新春走基层】百年南苑机场的最后一次春运

  距天安门广场正南15公里,北京南四环路以南3公里,是我国历史最悠久的机场——南苑机场。

  2019年春运,对这座百年机场具有特殊意义:有着109年历史的南苑机场即将告别历史舞台,2019年春运是它的最后一个春运了。9月底,北京大兴国际机场将正式通航,中航联将转场至该机场,南苑机场将告别民用航空。

  对此,南苑机场的工作人员五味杂陈,感触颇深。中联航地面服务部副总经理牛燕方说,想一想国家标志性重大工程的大兴国际机场,就浮想联翩。但想到将要告别留下无数辛劳与美好回忆的南苑,总不免惜别之情殷殷。

  牛燕方向记者介绍南苑机场春运情况。新华网 钱春弦 摄

  据统计,今年春节七天长假,南苑机场进出港民航架次计833架次,同比提升5.6%。进出港人数共计121629人次,同比提升8.4%。而从1月21日春运开始至2月17日,南苑机场总共进出港3666班次,进出港人数达538184人次。

  这是民航人在这里的最后一次“年夜饭”。春节期间,机场在多条航线上,提供了一系列周到温暖的服务措施。虽然是低成本运营,但安全与服务从未打折扣。

  天增岁月人增寿。从2005年开始,牛燕方就开始参加南苑机场的春运保障,掐指算来已经有14个年头了。14个春运,故事是一本书,记忆是一首诗。

  记者在机场走了一圈,在工作人员的忙碌和旅客的匆匆步履中,也感受到一种惜别之情。虽然机场小了点,停车场旧了点,进出道路窄了点,但南苑机场短途的国内航班,很多在价格上非常有优势,而且独飞航线可通达十堰、毕节等中小城市。

  旅客有序地登机。新华网 钱春弦 摄

  特别是运营这一机场的中国联合航空公司,代表了国有航空公司对低成本运营的“初心”:2015年,东航在此宣布旗下的中联航进军低成本航空,这不仅在国有三大航企中,就是在中国民航届,也是石破天惊。

  “出生”在晚清,一路都是家国故事,南苑机场见证了近现代和当代中国的沧海桑田。1986年,中国联航成立,2005年,南苑机场对民航开放,相当于火车卧铺票价格的机票圈粉无数。中联航转型低成本航空也是水到渠成。

  见证百年中国航空事业的肇始之地,2019年将因大兴国际机场而迎来新的纪元。

  从小在南苑机场附近生活,牛燕方对新机场充满了希望。“转场过去之后,中联航定位还是低成本航空公司,将在更加宽敞的候机楼里为旅客提供服务。”她说。

  南苑机场的摆渡车准备运送旅客。新华网 钱春弦 摄

  一位搭乘KN5769航班即将飞往佛山的旅客宋君阳说:“我是利用节后淡季和自己的假期去广东旅游,广州的机票很紧俏,所以我计划落地佛山后再乘大巴前往广州。自助办理值机手续很便捷,但是南苑机场候机楼人比较多,感觉有些拥挤。”

  当记者告诉他“明年可以从大兴机场飞往佛山”时,他的脸上露出了欣喜的笑容,对南苑机场也流露出依依不舍。

  旅客宋君阳正办理自助值机。新华网 钱春弦 摄

  那就合张影吧,大家不约而同地说,也许日后没有机会和南苑机场正式说“再见”了。感谢这里起降的每一个美好的瞬间,并祝百年南苑机场在中国航空史上永远熠熠生辉。(钱春弦)

  停机坪上这架彩绘飞机吸引了众多旅客的目光。

(责编:杨僧宇、连品洁)