携程CEO孙洁:女性要勇于走出舒适区,接受更多挑战

2019年03月08日17:34  来源:人民网-旅游频道
 

携程CEO孙洁在苹果中国举办的女性圆桌论坛上发言

3月8日,携程CEO孙洁参加了在苹果中国举办的女性圆桌论坛,在国际妇女节之际与苹果大中华区董事总经理葛越探讨科技为女性工作和生活带来的变革。作为互联网企业为数不多的女性CEO,孙洁表示在以数字化经济为代表全球化4.0时代,女性更有机会参与到和男性公平的竞争中来。

携程旅行网女性员工占比达到一半以上,中层管理者中有40%的女性,女性也占据了高层管理者的34%;携程的技术团队也有32%的女性,这样的比例远高于其他互联网企业。

“作为一个女性CEO和男性肯定会有所不同,我认为女性很多的特质在日常工作中起到了积极的作用,比如女性培养团队的能力很强,她不会为个人利益而牺牲团队;另外女性在谈判中也更有优势,在坚持自己底线的同时也会考虑到对方,谈判效率更高,”孙洁在论坛上和与会者分享。

孙洁表示,随着科技不断的发展,以数字化经济为代表的全球化4.0时代对劳动者体能的要求越来越低,女性也更有机会参与到和男性公平的竞争中来。同时,辅助生育技术的进步也使得女性在事业的黄金期能够享受投入工作的过程,也不耽误她们对下一代的培育。

为了帮助更多年轻女性员工解答职业上升期面临的困惑,孙洁当天还参加了在公司内部举办的丽人节分享会。孙洁鼓励携程的女性员工要走出自己的舒适区,接受更多的挑战。“和男性员工比,女性员工比较难走出自己的舒适区,如果在工作上要实现自我价值的突破,女性一定要勇于走出舒适区,接受更多的挑战,“她说。

(责编:杨僧宇、连品洁)