世园会将首用5G开展远程医疗急救 

2019年03月20日08:30  来源:北京晚报
 

记者从北京联通获悉,2019年世园会将首次利用5G技术开展远程医疗急救,这也是国内首个5G应用商业订单。

4月29日召开的2019中国北京世园会,会期162天, 预计参观人数不少于1600万人次。本届世园会以5G为“神经”,以大数据与人工智能为“大脑”,将世园会从传统的园林艺术展示舞台,变成人、科技、自然与文化有机结合的和谐环境。“5G是此届世园会所有高科技应用的基础设施,有了5G网络,各种‘黑科技’以及世园会的管理和调度系统数据才能得以高速传输。”北京世园局信息化部副部长郭子亮表示。

北京联通透露,此次远程医疗急救项目,针对“现场远程急救指导、转运中远程监测、医院患者病情评估决策、远程手术指导”四大场景,为世园会制定了远程会诊系统、远程医疗协作系统、急救指挥服务平台等详细实施方案。世园会开园期间,当游客突发疾病需要转诊救治时,可以通过5G网络低时延的特性,将救护车上的患者数据实时传回延庆医院,延庆医院的专家可远程指导,并做好院前救治的准备工作。此外,还可以利用5G网络连接多家医院专家进行会诊。

对于5G的商用探索,业内预计今年将有60亿到80亿元用于5G投资。据介绍,中国联通目前正在17个城市的一百个基站进行5G试验。(记者 赵莹莹)

(责编:胡晓梅实习生)、连品洁)