“文博热”催生“志愿热”:200多名文物迷在鄂“竞争上岗”

2019年03月21日08:10  来源:新华社
 
原标题:“文博热”催生“志愿热”:200多名文物迷在鄂“竞争上岗”

从电视节目《我在故宫修文物》《国家宝藏》到《上新了·故宫》,近年来一档档叫好又叫座的文博类电视节目不仅拉近了“古老”与“现代”的距离,还掀起一阵文博热潮。

中国不少博物馆志愿者报名人数屡创新高,越来越多的民众希望通过这种方式深入了解“文博”,并通过自己的所见所识服务大众。

阳春三月,天朗气清。近日,位于武汉东湖之滨的湖北省博物馆不仅迎来了新一轮游客小高峰,也迎来应征的200多名志愿者。

“我自认为有较强的演讲能力和沟通能力,曾经获得全国大学生教学大赛‘特等奖’。对中国古代文物的历史渊源充满兴趣……”31岁的国企女职员刘莹介绍着自己报名省博志愿者的初衷。

和刘莹同行面试的还有她的台湾丈夫邴綨纶,现任武汉一所大学的经济学教师。刘莹告诉记者,今年春节假期,她和丈夫一同游览台北故宫,一位志愿者为他们全程讲解文物,令她感触颇深。

“志愿者讲解员不仅熟知每一件文物的历史,还能将文物背后的故事趣味化地表达。”刘莹说,如果想要坚持了解一件文物,就需要来到博物馆这样专业的平台。于是,当看到湖北省博招募志愿者的消息,她和丈夫立马来报名了。

“我在武汉生活了六七年,每逢台湾朋友来访,我都推荐他们来湖北省博物馆。台湾朋友对2400年前的曾侯乙编钟表现出浓厚的兴趣,而我常常觉得自己还讲不到这件文物精妙处的百分之一,还需要提升相关知识。”邴綨纶说。

在为期两天的面试中,200多名面试者纷纷表达强烈的服务意愿,以及对文物、历史知识的热爱。他们中有高学历青年,有“想要打开另一扇门”的二孩妈妈,也有“立志通过考核”的退休职工。

“考官”之一的章婧今年62岁,五年前来到湖北省博担任资讯、组织岗位的志愿者,也是所有志愿者讲解员的“大管家”。她说,面试志愿者最看重的是谈吐和热心,博物馆的志愿者也可以说是这座城市的形象代言人。

湖北省博物馆自2007年成立志愿者团队,是中国较早启动志愿服务的博物馆之一,截至目前已累计注册志愿者近3000人,为来自五湖四海的中外游客提供文物讲解、咨询引导等重要的志愿服务工作。

湖北省博物馆社教部主任钱红介绍,近几年博物馆志愿者招募工作持续火热,志愿者申请人在年龄和学历上呈现出年轻化、高学历的趋势。目前,团队中既有8岁的“小小讲解员”,也有年逾70岁的“荣誉志愿者”。

钱红说,博物馆志愿者除了承担志愿讲解工作外,还广泛分散于日常管理、咨询引导、协助专业研究等各项岗位,“博物馆志愿者是博物馆日常运行的必要保障”。

作为中国最早免费对外开放的省级博物馆之一,湖北省博拥有馆藏文物26万余件,以曾侯乙编钟、越王勾践剑、郧县人头骨等“国宝”闻名遐迩。

一般情况下,讲解曾侯乙编钟等常设展厅的重要文物,讲解时常约为1.5小时,以每分钟180字计算,志愿者们需要准确熟记16000多字。内容庞杂,不少专有名词十分拗口,这些还只是基本功课。

“考核越来越严格,面试只是第一关。”负责招募和培训志愿者的陈丹妮告诉记者,志愿者还将经过两三个月的系统培训,包括语言表达、形态语言表达等,以及最终的展厅讲解环节。通过所有考核后,志愿者预计6月初上岗服务。

陈丹妮说,随着今年底湖北省博新馆全面开放,博物馆承载量将大幅提升,届时游客数量有望创新高。“目前,活跃的、每年坚持服务100小时以上的志愿者人数为200多人。新馆开放后,这一数字双倍增加都不嫌多。”

47岁的吴春芸2011年加入湖北省博志愿者团队。她说,自己不仅从志愿讲解工作中收获知识,观众的积极反馈也给她带来了很多快乐,从而“发现了更好的自己”。(记者 喻珮、齐菲)

(责编:田虎、连品洁)