“五一”假期调整带动高铁旅游增长

周音

2019年03月24日17:49  来源:中国新闻社
 
原标题:“五一”假期调整带动高铁旅游增长

  今年“五一”假期调整,5月1日至4日放假4天,人们出游热情高涨。携程旅行网消息,日前携程App高铁游频道的浏览量激增,高铁游产品预订量环比二月最后一周有明显增长。

  业内人士指出,随着中国铁路事业的快速发展,铁路在人们出游中正扮演越来越重要的角色,来自更多非一线城市的高铁游正在成为一种时尚。今年“五一”假期增加后,旅游需求将进一步得到释放,高铁也将继续为游客外出休闲旅行带去便利。

资料图:西湖边绽放的樱花。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

资料图:西湖边绽放的樱花。 中新社记者 张茵 摄

  再有20来天,长三角铁路将实行新的列车运行图,黄山将首次开通经杭黄铁路直达绍兴、宁波等地的高铁。同程艺龙相关负责人表示,新线开通后,杭黄高铁将串联起西湖、西溪湿地、千岛湖、古徽州文化旅游区、黄山和西递宏村、绍兴鲁迅故里、奉化溪口等10个5A级景区,这条串联起名山、名水、名城的高铁线值得期待。

  根据中国铁路规划,2019年中国铁路总公司将持续扩大复兴号开行规模和覆盖范围,充分发挥复兴号的品牌优势。到2019年底,投入运用的复兴号达到850组。

  此外,加大时速350公里、250公里、200公里、160公里复兴号系列产品研发和产业化运用力度,让更多的复兴号奔驰在祖国广袤大地上。

  另据Mysteel不完全统计,在2019年铁路开工建设项目45条线路,计划开工项目26个,储备开工项目19个,总里程逾万公里。涉及重庆、陕西、四川、浙江、山东等20来个省份的部分城市。

  在高铁游潜力逐步释放的背后,一片旅游“新蓝海”已呈现在各大OTA(在线旅行社)眼前。

  目前,同程艺龙等平台都在陆续围绕高铁游做起了文章。带来的结果是,高铁游不仅带动了当地景区客流,而且也带来了当地酒店、交通出行的订单。

  携程旅行网也针对性地推出了“高铁游热门赏花目的地酒店7.5折起”的促销活动,包括武汉、婺源、桂林、大理、无锡等地都在其列。(完)

(责编:易潇、杨波)