世界级“非遗”青海热贡艺术所在地打造文旅融合发展示范区

2019年03月26日21:52  来源:中国新闻网
 
原标题:世界级“非遗”青海热贡艺术所在地打造文旅融合发展示范区

世界级“非遗”青海热贡艺术所在地打造文旅融合发展示范区

  图为文旅融合调研。 黄宣 摄

  世界级“非遗”热贡艺术所在地青海黄南,正打造文化和旅游融合发展示范区。26日,青海省文化和旅游厅、黄南州人民政府在黄南签署《合作共建黄南州省级文化和旅游融合发展示范区框架协议》。

  青海省黄南藏族自治州同仁县的隆务河畔,被称为“热贡”,即“金色谷地”,是安多藏区文化艺术中心。当地黄南藏戏和以唐卡领衔的热贡艺术,被联合国教科文组织列入人类非遗名录。当地年都乎、吾屯、郭玛日等传统村落,“家家有画师,户户画唐卡”。

  上述《协议》提出,到2021年,黄南州文化和旅游资源得到全面整合发展,公共文化和旅游服务体系日趋完善,文化艺术创作不断繁荣,文化和旅游产业健康快速发展,人才队伍不断向高素质、专业化迈进。

  图为合作协议签署现场。 黄宣 摄

  根据《协议》,黄南州政府要深入实施国家级热贡文化生态保护实验区建设,将实验区打造成为青海省和全国重要的文化生态保护示范区,并大力开发文化和旅游产品,精心设计开发一批旅游精品线路,支持开发一批文旅文创产品,努力将黄南打造成为青海省重要的文旅市场活跃区。

  根据《协议》,青海省文化和旅游厅的工作任务是从政策、规划层面指导黄南州推进文化和旅游融合发展,从项目资金上给予倾斜,帮助黄南州实施文化和旅游重点项目建设,从智力上给予重点支持,特别在重点景区景点开发、文化和旅游设施规划设计、文创产品研发、剧目编排、大型文旅活动策划等方面给予指导等。

  青海省文化和旅游厅党组成员、副厅长吕霞说,之所以选择黄南州为该省文化旅游融合示范区,主要是基于当地文化底蕴深厚,“非遗”资源丰富,文化旅游活动高品质发展。

  “上述框架协议为示范区打造带来了宝贵机遇,注入了强劲动力。”中共黄南州委书记王振昌表示,黄南州将按照协议规定,围绕示范区建设,提升品位、打造品牌,拓展载体、丰富内涵,加快建设步伐,提高质量效益,努力把文化旅游业打造成黄南的战略性支柱产业。 (记者 胡贵龙 张添福)

(责编:杨僧宇、连品洁)