畅享绿色生活 共建美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时一个月之际

魏梦佳、董峻、阳娜

2019年03月29日08:20  来源:新华社
 
原标题:畅享绿色生活 共建美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时一个月之际

4月29日,北京长城脚下,将迎来2019年中国北京世界园艺博览会,上百个国家和国际组织的最新园艺成果将荟萃于此。这是一次世界园艺成果的集中展示,也是一次人与自然的心灵对话。

在距离这场盛会开幕倒计时一个月之际,新华社从即日起开设“北京世园会”栏目,全面呈现北京世园会的靓丽风采,反映绿水青山就是金山银山的实践成果,向世界展示人与自然和谐相处的美好愿景。

一个月后,2019年中国北京世界园艺博览会将在北京延庆盛大启幕。这是继1999年昆明世园会后,国际最高级别的园艺博览会再次来到中国。

“让园艺融入自然,让自然感动心灵”。长城脚下、妫水之畔,在这座“百园之园”中,来自世界各地的人们将共赏人与自然和谐共处的美丽画卷,共话建设绿色家园的美好愿景,共商推动构建人类命运共同体的美好未来。

山水田园 芳容绽露

春光明媚,妫河静淌,草木吐绿。

八达岭长城向北10公里左右,北京世园会园区一派忙碌景象:工人们正紧张有序地进行各场馆和室外展园等施工收尾工作,安装设施、调试设备、铺装地面、搬运苗木……

从一片空旷到一个个独具特色的展园、一个个标志性建筑,两年多来,这处荟萃世界园艺成果之地,凝结了无数人的汗水和智慧。

在总面积503公顷的核心园区,“一心、两轴、三带、多片区”的山水田园格局初现——中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆四大主场馆基本建成;妫河生态休闲带、园艺生活体验带、园艺科技发展带以及世界园艺展示区、中华园艺展示区等多个片区逐渐搭建成型。

北京世园会园区建设已进入到冲刺阶段。

据北京世园局副局长叶大华介绍,园艺博览会是由国际展览局(BIE)认可、国际园艺生产者协会(AIPH)批准举办的国际性园艺展会,根据举办规模和时间等分为A1、B、C、D四类,A1类为最高级别。

1999年,以“人与自然——迈向21世纪”为主题的世园会在云南昆明成功举办,这是中国首次举办专业的A1类世园会。2012年,北京承办2019年A1类世园会成功获批,以“绿色生活 美丽家园”为主题的北京世园会将展现新时代中国生态文明建设成果新图景。

这场盛会吸引了全世界的目光。截至28日,已有110个国家和国际组织,以及全国31个省区市、港澳台地区在内的120多个非官方参展者确认参会,是历届A1类世园会参展方最多的一届。

“北京世园会在新中国成立70周年之际举办非常有意义。这将是世界人民共同参与的一场绿色盛会,也是人与自然交流对话的一篇绿色乐章。这是一张当代中国的绿色名片。”叶大华说。

园林文化 神奇之旅

游龙梅、宣城水东枣树、琅琊榆、醉翁榆……漫步北京世园会的室外展园安徽园,安徽经典建设集团设计院院长、园林设计师王引如数家珍地介绍园中栽植的200多种安徽特有植物。

“这些植物都需要精心养护,比如长在大别山区的银缕梅,就要经常喷水保湿。”王引向记者介绍。

植物是北京世园会上的绝对主角,也是此次盛会的一大看点。放眼植物馆,满是小叶紫檀、地涌金莲、青果榕等珍奇植物……

在陕西园,一棵3米多高、造型独特的迎客松去年11月从秦岭运送移植于园中,为了让其安然过冬,防护得严严实实,开园时才能展露真容;

在西藏园,一棵来自藏地、有上百年树龄的左旋柳经过一年的适应期已发出嫩芽,生长在雪域高原的珍贵植物绿绒蒿经引种栽培也将出现在观众面前……

记者了解,这次展会将展示花卉、果蔬、中药植物、茶等多类植物。游客不仅能尽赏牡丹、荷花、兰花、月季、茶花、杜鹃等40多种中国名花风姿、40多种具自主知识产权的花卉,还能与世界各大洲的特色花卉植物及众多新品种“亲密接触”。

上百个各具特色的室外展园,体现了中国各地及各个国家、地区园艺风格和文化魅力。

“这里所有的木材和装饰材料都是从日本运过来的。我们希望能利用远山、叠水、竹墙和花卉等展示日本的园林特色和绿色生活。”日本展园庭院建设负责人高桥成树介绍。

阿塞拜疆展园的主体建筑犹如一弯木质螺旋状的“贝壳”,旁边种有阿塞拜疆人钟爱的石榴树。展园负责人娜敏说:“古代阿塞拜疆就在丝绸之路上,我们两国有很多共通的东西,这次我们带来的手工地毯上就有龙的图案。”

在北京世园会长达162天的会期内,2500多场文化活动将陆续举办,精彩的开闭幕式、中国馆日活动,以及国际竞赛、花车巡游、世界民族文化展示等,将给游客提供丰盛的“大餐”体验。

园艺为媒 绿色生活

安徽园中,特意设计了一片“水源林”。王引说,模拟水源林的目的就是希望能传递人与自然和谐共生、保护山水环境的理念,也希望通过世园会引导人们把园艺与生活结合起来,感受自然之美、园艺之美和传统文化之美。

“正确、创新地利用植物和园艺是解决许多城市所面临问题的途径之一。”国际园艺生产者协会秘书长提姆·布莱尔克里夫认为,“北京世园会‘绿色生活 美丽家园’的主题很好地诠释了这点。”

北京市园林科学研究院高级工程师韩丽莉,希望通过屋顶绿化改善生态环境,为寸土寸金的城市增加绿量。“希望屋顶绿化借助这个平台让更多人了解,走向全国,走向世界。”她说。

北京市园林科学研究院总工程师赵世伟介绍,近年来我国花卉的产量、品种和品质有很大提高。他认为,这次展会不仅能促进中外园艺交流,也能带动我国的花卉消费。

万花盛放的美丽花园,中华建筑神韵的展示,国际交流开放的平台,多彩文化活动的舞台……伴随春的脚步,带着对绿色生活、美丽家园的期许,北京世园会正向我们走来。

“中国为世界花卉园艺领域做出了突出贡献。”提姆·布莱尔克里夫说,“举办世园会不仅能让游客欣赏到美丽的花园,更体现了中国与世界共享发展成果、追求绿色生活方式的意愿。”(魏梦佳、董峻、阳娜)

(责编:田虎、连品洁)