清明小长假出游人次有望破亿 踏青赏花成游客“心头好”

2019年03月29日11:04  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京3月29日电 (田虎)清明节即将到来,利用假期外出踏青旅游已经成为越来越多人的选择。近日,记者从各大旅游企业了解到,今年清明节假期预计将超过1.1亿人次出游,国内赏花和短途出境游将成为主流。

预计清明节全国出游人次超1.1亿

携程旅游研究专家分析,今年清明节旅游有多重利好因素。景区门票降价优惠、高铁开通、航线增多、免签或落地签目的地增多等有利因素,有力助推国内民众的出游意愿。今年清明节旅游市场供需两旺,根据去年数据以及今年的增长趋势,预计2019年清明节旅游出行人次将超1.1亿。

来自同程艺龙的出行大数据显示,清明假期全国铁路和民航的客流高峰预计将出现在4月4日和4月7日。同时,今年清明假期期间民航国内航班的平均票价峰值出现在4月7日,为607元(不含税费票价)。节前客流高峰将出现在4月4日,平均票价为592元(不含税费票价),4月5日及4月6日的平均票价分别为515元和502元(不含税费票价)。相比国内机票,国际机票在清明期间票价波动较小,以4月7日的机票价格最贵,平均票价为695元(不含税费)。

租租车相关负责人则表示,从全国订单的数据来看,清明节期间来自北京、上海、深圳、广州和台湾五地的出国自驾游订单最多,而美国、澳洲、新西兰、泰国和德国为排名前五的自驾目的地国家。从出行时间看,由于清明节假期只有3天,近35%的用户出境游时间控制在5天以内。

国内游性价比高 三亚价格“大跳水”

携程方面表示,春节后国内游海南依然火爆,不过相较于春节时期的资源紧张,动辄上万的价格,清明三亚自由行产品价格已经降至2000元左右,错峰前往三亚性价比非常高。此外,中短途是今年清明出境游的主要内容,泰国在跟团游上守住了最热目的地的头名,东南亚、海岛等有签证便利措施的短途目的地也将持续发力。

同时,从出游目的来看,踏春赏花游成为清明游客的“心头好”。在美团门票“全国清明热门景区排行榜”TOP10席位中,赏花相关就占据了5个席位。上海顾村公园、扬州瘦西湖、东莞松山湖等景区人气高涨。另外,无锡灵山小镇的拈花湾、东莞龙凤山庄也深受用户欢迎。不仅如此,美团门票大数据显示,有越来越多的用户选择在国内赏樱花。有专家表示,国内的樱花景区越来越注重差异化、特色化,且引进了不少国外品种,正努力缩短与日本、美国华盛顿等传统赏樱目的地的差距,预测未来将吸引更多的游客前来观赏。

热门目的地周边住宿价格走高

清明小长假的出游需求也带动了热门目的地的酒店、民宿入住需求。途家数据显示,今年清明节小长假民宿预定量相对于去年同期增长50%左右,游客集中在4月5日出游。从民宿预订增速来看,晋中、上饶、九江、潮州、凉山的热度提升最为明显。其中,晋中、上饶、九江的预订量同比增速超过了20倍,三四线城市的出游订单数量持续增长。同时,途家方面提醒游客,今年清明节假期的民宿间夜均价相对于去年增长了10%左右,而随着假期的日益临近,价格仍有上涨可能。

来自同程艺龙住宿大数据则显示,清明小长假期间,北京、上海、西安、杭州、苏州、南京、武汉、天津、厦门、成都等城市的酒店需求量最大,国际酒店预订量最大的城市主要有曼谷、东京、新加坡、大阪、首尔、中国香港等。经济型酒店依然是需求量最大的类型,其次是房价在300至400元之间的中端酒店。

此外,景区人气火爆也带热了踏青赏花景区附近的酒店住宿需求。美团酒店大数据显示,清明小长假期间,江西婺源油菜花、湖北武汉樱花、西藏林芝桃花、新疆伊犁杏花、贵州毕节杜鹃花、河南洛阳牡丹花、安徽砀山梨花和四川蒲江郁金香等都备受游客欢迎,而相关的周边酒店住宿也已经呈现浏览量快速攀升的趋势,游客应尽早预订。

(责编:田虎、连品洁)