故宫博物院新成立玉文化研究所等五个研究所

2019年03月29日17:16  来源:中国新闻网
 
原标题:故宫博物院新成立玉文化研究所等五个研究所

故宫博物院新成立玉文化研究所等五个研究所

  故宫成立玉文化研究所、文物保护科技研究所、古书画鉴藏研究所、建筑与规划研究所、知识产权研究所 杜洋 摄

  故宫博物院29日宣布新成立玉文化研究所、文物保护科技研究所、古书画鉴藏研究所、建筑与规划研究所、知识产权研究所共五个研究所。2019年故宫研究院形成共二十八个机构的学科布局。

  故宫博物院院长单霁翔回顾了故宫研究院成立以来所走过的历程。故宫研究院自2013年10月成立以来,跨过了五个年头,以“学术故宫”为宗旨,不断发展壮大,目前已经形成一室(研究室)、一站(博士后科研工作站)、二十一所,加上新成立的五个研究所,2019年故宫研究院已形成共二十八个机构的学科布局。

  单霁翔说,博物馆当下与人们的生活联系日益紧密,人们不仅走入博物馆,还希望把博物馆带回家。这就对中国博物馆事业的发展提出了新要求,要求在收藏、保管、展览、宣教、文创等博物馆传统领域内,要有广泛而充分的学术研究支撑。让文物有尊严,不仅在于对文物妥善而科学的保藏与保护,也在于对文物的深入研究。通过每一件文物,让人们都能感受到其背后的文化光芒。让学术的身影无处不在,让文化的影响力深入生活,使生活变得有滋有味、有境界,这也是对美好幸福生活追求的体现。

  他坦言,有学术支撑的博物馆,才有广泛的交流和发展空间,学术研究才是博物馆发展的不尽源泉。在“平安故宫”的大背景下,故宫学术有了新的发展空间,研究队伍日益壮大,学科领域不断拓展深化,国家重大课题、海外合作研究项目也不断增加,故宫学术在为故宫发展服务的基础上,也努力为全社会服务。

  故宫研究院院长郑欣淼宣布了新成立的五个研究所名称及其名誉所长、所长、副所长名单,并与故宫博物院院长单霁翔一起,为新成立的研究所揭牌,为各所的名誉所长、所长、副所长颁发聘书。

  单霁翔和郑欣淼还为故宫研究院近两年以来的重要学术成果揭彩。主要学术成果包括张忠培的三部著作《说出自己的话》《尽到自己的心》《走出自己的路》,郑欣淼《故宫学概论》,朱诚如主编的《清朝前史》五卷本,王素《汉唐职官制度研究》,王连起《赵孟頫书画论稿》《中国书画鉴定与研究王连起卷(上下册)》,王光尧《中国古代官窑制度》,晋宏逵主编的《明代史料长编》第二部,故宫博物院与商务印书馆(香港)有限公司联合编辑的《故宫博物院藏文物精品集》(十卷本英文版),王津、亓昊楠合著的《我在故宫修钟表》等。(记者 应妮)

(责编:杨僧宇、连品洁)