清明假期短途出游为主 森林旅游成为新时尚

2019年04月01日15:19  来源:人民网-旅游频道
 

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明将至,踏青出游正当时。4月1日,高德地图、中国天气网联合全国90多家交通管理部门共同发布了《2019清明小长假出行预测报告》(以下简称“报告”)。《报告》指出,清明短途出游为主,森林旅游成新时尚。

清明高速免费通行 4月5日10-11点为高速出程高峰

清明假期高速公路小客车免费通行,出游踏青、归乡祭扫等活动集中,高速公路交通压力激增。

《报告》预测,清明节出程高峰为小长假第一天,即4月5日8时-12时,峰值出现在10时-11时,拥堵里程占比是平日的5倍左右;返程高峰出现在小长假最后一天,即4月7日14时-19时,预计峰值出现在16时-17时。整体来看,小长假交通拥堵呈现驼峰型,4月8日拥堵逐渐缓解,并趋于平日。

杭州西湖登顶清明驾车十大热门景区 太湖鼋头渚将举办国际樱花节

《报告》显示,清明小长假期间,全国驾车十大热门景区中,杭州西湖风景名胜区出行热度最高,其次是西塘古镇景区、凤凰古城景区、中国百里杜鹃风景区、龙门石窟、乌镇风景区、黄山、太湖鼋头渚风景区、平遥古城、横店影视城。

其中,杭州西湖、太湖鼋头渚均是赏樱胜地。此前,高德地图联合中国天气网发布了《春风地图》,公布了春季十大赏樱胜地,依次为杭州西湖、武汉大学、顾村公园、无锡鼋头渚、北京玉渊潭、青岛中山公园、重庆南山植物园、南京鸡鸣寺、漳平永福樱花园。其中,无锡鼋头渚素有“中华赏樱胜地”的美誉,每年都将吸引全国各地的游客前来观赏。根据无锡太湖鼋头渚风景区官方微博消息,今年还将举办2019鼋头渚国际樱花节,时间为3月1日-5月1日,清明期间刚好是樱花节,喜欢樱花的游客可前往赏花。

森林旅游成为新时尚 森林公园受青睐

回归自然的森林旅游渐渐成为一种新时尚,国家林业和草原局数据显示,2018年中国森林旅游快速发展,森林旅游和康养超过16亿人次,同比增长超过15%。

《报告》显示,清明小长假,森林公园广受游客青睐。预计全国自驾热门的森林公园主要分布在珠三角、长三角地区。其中,自驾最热门的森林公园是张家界-国家森林公园,其次是东莞-广东观音山国家森林公园、深圳-凤凰山森林公园。

此外,清明期间各城市公园、植物园等热门景区也受游客及市民的青睐,全国自驾热门公园、植物园中,洛阳市王城公园热度最高,其次是北京植物园以及杭州太子湾公园。热门公园周边道路将会出现短时易拥堵缓行状态,提示人们尽量选择公共交通出行,遇到拥堵耐心排队。

清明短途出游为主 骑马、采摘受追捧

清明节三天假期,很多人选择郊区短途游。随着万物复苏,春意盎然,到郊区骑马场游玩,或者前往乡村采摘成为新的出游选择。

《报告》针对清明小长假期间,全国车流量较大且自驾出行热度高的采摘园进行了预测。石家庄周家庄采摘园、东莞喜悦之乡生态园、北京丛海逸园排名前三。

此外,《报告》预测了全国热门骑马场,预计全国热门骑马场为武汉市东方马城国际赛马场、东莞松山湖跑马场、广州御盛马场等。《报告》提示,建议计划前往以上目的地的公众,出行前关注高德地图路况信息,合理选择出行路线。

(责编:田虎、连品洁)