国民办签证痛点调查:价格不透明、拒签损失重被吐槽

田虎

2019年04月16日13:46  来源:人民网-旅游频道
 

自4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,这让我国公民的出境游变得更加触手可及。而记者了解到,虽然证件办理逐步简便,但办签证依旧是让很多游客烦恼的问题,价格不透明、拒签退款纠纷等都是游客吐槽的重点。

游客最反感价格不透明、服务不专业

网友“Bryan”向人民网旅游3·15投诉平台表示,他此前在途牛办理日本三年多次往返签证时曾因为一个材料的提交标准问题反复与客服人员沟通近十次。“Bryan”认为他是按照预订网站的要求准备的材料,但仍出现诸多问题,这种办签体验既没有效率也很不专业。而据扬子晚报网报道,来自常州的小王此前打算去英国自由行,有个微信好友推荐给他一个微信号称可代办签证,不仅出签率高,收费还合理。于是小王加了微信,对方要求小王将户口本、身份证、银行流水等材料在线发送过去,并转账2450元签证费,结果转完账之后发现对方直接将小王拉黑,这才发现上当受骗。此外,根据法制日报此前报道的一起签证纠纷官司显示,张女士与某旅行社签订合同包含出境游及办签证,但出行前一日,旅行社通知张女士:3人的入境签证手续被拒绝。张女士要求旅行社返还已交纳的旅游费用38600元。但旅行社仅同意返还尚未发生的旅游费用2880元,双方只好打官司解决。

对于签证办理过程中遇到的种种问题,业内人士表示,目前办签市场确实存在着鱼龙混杂,参差不齐的情况,网络上也有很多无资质的办签机构大行其道。而来自携程全球签证服务中心做的一项调查显示:游客对办签过程中服务价格不透明,下单后还额外收费最为担忧,排在第一位;拒签不予退款,损失严重排在吐槽榜第二名;其次用户比较担心的是“办签进度无处查询,办签时长无法保证”和“不能确认提交的材料是否规范”;另外还有13%的游客最担心下单后找不到专业的人咨询;办签机构无资质和填写各种复杂英文表格、证明材料则排在了吐槽榜单最后。

市场缺乏行业标准 业界呼吁明示签证成本

签证业内人士认为,办理签证是出境旅游的第一项工作,用户体验要好,专业的服务和保障非常重要,因此签证行业标准缺失的问题有待破解。

老虎签联合创始人杨光表示,签证市场至今还没有形成行业规范,也没有相关机构对此进行垂直化管控。北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋也表示,关于签证办理,从具体的法律层面看目前还没有规定到这么细分的层次,而且每个国家的签证办理难度和情况也很不一样,游客有时遇到纠纷,只能是按照和办签机构或旅行社签订的合同来决定解决赔偿方法。携程全球签证服务中心负责人黄卿则告诉记者,携程目前也在研究《签证行业标准》,希望通过专业的服务团队和技术手段为用户办签提供保障,其中会主要体现在价格、办理时长、安全、服务方面。

此外,杨光指出,很多申请人并不了解主要国家签证的价格,而在个人可直接递交签证申请的国家中,美国的签证费是160美元、申根国家签证费在60-90欧元之间、澳大利亚电子签证费为142澳元,“这些国家的签证成本其实应该由专业的平台或媒体公布于众,并实时更新,这样签证代办市场才能更透明,游客在办理时也能有所参考。”

(责编:田虎、连品洁)