未来162天,去长城脚下观世界园艺之美

2019年04月26日08:32  来源:中国青年报
 

为期162天的2019北京世界园艺博览会将于4月29日开园迎客,110个国际参展者和120余个国内参展者将在北京延庆的长城脚下,为宾客奉献一场以花为媒、对话大自然的盛宴。

在4月24日国务院新闻办举行的发布会上,北京世园会组委会宣布,世园会筹备全面完成,历经多次演练和压力测试,将以花团锦簇的高颜值迎接大家。

本次世园会的主题是“绿色生活 美丽家园”,旨在倡导人与自然和谐相处,促进多元文化交融,展示人类建设绿色家园的共同梦想与追求。中国贸促会会长、北京世园会执委会执行主任高燕介绍说,本届世园会展出规模之大、参展方数量之多,将刷新A1类世园会历史纪录。

北京市副市长王红介绍说,北京世园会展览展示内容丰富,突出生活、生产、生态相映成趣,以及科技人文相互融合的特色,主要场馆都有自己的特点与故事。

中国馆以精美植物造景工艺与现代多媒体互动技术相结合,展现秀丽多姿的绿水青山;国际馆将采用“实物+多媒体+互动+氛围”多维方式,精彩陈述“一带一路”沿线的全球园艺文化故事。

在生活体验馆,参观者可以交互体验气象、航空航天与园艺、与生活的相互联系,感受当园艺遇上科技的各种新奇感、梦幻感,还可亲自动手设计属于自己的虚拟园艺生活空间。植物馆则展现热带植物群落,让游客在植物温室中零距离感知真实红树林植物群落以及其他热带植物风貌。

王红说,除花卉园艺展览展示外,园区还将举办2500多场各类活动,既有开幕式、开园活动、中国馆日、闭幕式等重点活动,也有“国家日”“荣誉日”“省区市日”,以及花车巡游、世界民族民间文化荟萃等特色活动。届时,将有60多个国家和国际组织在会期开展活动。

最具特色的还有180场 “生态花车”巡游,花车由鲜切植物花卉打造,将生态植物与科技元素完美结合。

中国花卉协会会长江泽慧介绍说,作为世界园艺界的“奥林匹克”盛会,北京世园会设置了室外展园和室内展区的国际竞赛,以及牡丹、月季和2019世界花艺大赛等7项专项竞赛。第一档期的牡丹竞赛,有10个国家、100多家机构参展。

江泽慧还透露,“2019世界花艺大赛”将于8月下旬举办,这是首次在A1级世园会亮相。

北京世园局常务副局长周剑平说,为给参观者带来舒适的体验,北京世园局组织了两次大规模的压力测试,通过测试发现了100多个需要改进的问题,包括标识不清、卫生间不足等,目前大部分已得到解决,尤其在入园快速、游园便捷等方面作出了较多改进。(记者 刘世昕)

(责编:李心怡(实习生)、连品洁)