四天小长假提升市民出游热情,广东旅游收入增近两成

假期多一天“含金”大不同

2019年05月05日19:07  来源:羊城晚报
 

羊城晚报讯 记者吴珊、通讯员粤文旅宣报道:“五一”四天假期,市民出游热情高涨。4日,记者从广东省文化和旅游厅获悉,经初步测算,今年“五一”小长假,广东省共接待游客3066.6万人次,按可比口径增长15.5%;收入186.5亿元,按可比口径增长19.1%。

另据文化和旅游部综合测算,这个假期全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。其中,文化和旅游消费额在501元-1000元的游客比例最高,为38.0%。

今年是五四运动100周年,弘扬五四精神的红色文化旅游活动持续升温。“五一”假期,广东纳入监测的13家红色旅游经典景区共接待游客82.2万人次,增长14.6%。如珠海市以“红色三杰”杨匏安、林伟民和苏兆征为代表的红色名人故居和陈列馆游客倍增,其中苏兆征故居陈列馆接待游客比去年同期增长72%。

广州外地游客贡献75%旅游收入

“真没想到,晚上9点人们还在餐馆外排长龙等位。”河北游客王女士告诉羊城晚报记者,今年“五一”假期她和家人来穗旅游,见识到了“食在广州”的魅力。

四天小长假,假日经济效应显著。据广州市文化广电旅游局介绍,“五一”假期广州共接待市民游客851.46万人次,同比增长10.11%;实现旅游收入65.93亿元,同比增长11.95%。作为此前中国旅游协会、高德地图等发布的《2019五一出行预测报告》中国内最热门目的地城市,广州尤受外地游客青睐。据统计,假期期间外地游客在穗消费49.56亿元,同口径比较增长11.05%,占广州市这个假日旅游收入的75.17%。

游客消费都流向何处?从统计来看,游客来穗的餐饮购物消费比重增加。其中,“食住行”三要素消费占总支出的68.75%。三要素中,交通开销最多,占26.83%;餐饮和住宿花费基本相同,分别占21.00%、20.92%。值得关注的是,餐饮支出比重比去年有较大幅度提高,去年占比为16.98%。游客娱乐花费的占比则较少,只占总体花费的0.83%,提高空间较大。

(责编:初梓瑞、庄红韬)