云南园:古道串联 七彩世界

本报记者 贺 勇

2019年05月06日08:25  来源:人民网-人民日报
 

  图为工作人员在云南园表演。
  本报记者 贺 勇摄

  “如果将茶马古道比作藤蔓,游路、水流、山石就是枝叶,云南‘十二景’便是一颗颗璀璨的珍珠。”北京世园会云南园设计师范祥说。

  云南园是一座占地3000平方米的多彩园林,流线型的茶马古道贯穿南北,游路、水流、山石点缀其中,吉象迎宾、雀舞广场、茶语清心、风花雪月、湖光山色、沁芳坪、茶马印记、云峰飞瀑、枕峦亭、云岭花台、樱花谷、石林可园“十二景”星罗棋布。

  为展现民族文化的多样性,范祥和团队设计了3处具有民族特色的建筑。南部入园区域体现傣族特色,中部则是滇中地区白族特色民居,然后是滇西北的纳西族建筑。

  展园门前的第一景——吉象迎宾,是根植傣族文化的一景,它以亚洲象为原型进行设计,同时在立柱内侧墙面做浮雕设计,展现一个开放、包容的云南,整个入口形象突出云南南部区域与东南亚、南亚的文化融合。沿茶马古道再往里走,“茶语清心”再现着普洱茶的制作工艺,“风花雪月”追忆着茶马古道重镇“云南驿”的历史故事……

  云南园通过在不同的区域种植不同植物来表现生物多样性,比如门口代表云南南部地区,就种植桫椤、海芋等阔叶、热带植物,园子的北侧代表了滇西北的高山环境,植物也就换成了云杉这样的针叶树,以及云南杜鹃、七叶龙胆等云南特有的高山花卉,让世界看到一个原生态的云南。


  《 人民日报 》( 2019年05月06日 14 版)

(责编:连品洁、刘佳)