网红“仙境”人太多志愿者徒步清垃圾

熊颖琪

2019年05月09日08:10  来源:北青网
 
原标题:网红“仙境”人太多志愿者徒步清垃圾

四川贡嘎的冷嘎措湖本是当地村民的放牧场所,自从成为“网红景点”后,各地游客纷至沓来,留下的垃圾破坏了原始环境。今年5月6日,户外运动爱好者李天丁和两位来自重庆的驴友临时组队,从海拔4500多米的冷嘎措清理了10多公斤垃圾,并徒步一个多小时背下山。当地村委会表示,将于年内在景区修建公厕和垃圾处理池,保护好当地自然生态。

冷嘎措,位于四川甘孜州贡嘎山西南坡玉龙西村。因地处偏僻、交通不便,过去少有游人到访。

玉龙西村村民扎西多吉8日告诉北京青年报记者,冷嘎措湖几近圆形,直径在100米左右,湖水清澈,周边多为湿地。“自2016年,有网友发现了这处‘仙境’,并把照片发到了网上,冷嘎措就变成了网红景点,它也是贡嘎山景区最热门的取景地之一”。

游人多了,却给这处开发尚不完善的网红景点带来了困扰。冷嘎措背靠雪山,是观赏日落、日出的绝佳位置,所以不少驴友会选择在此露宿过夜。“也正因为如此,垃圾更多,种类更庞杂。”李天丁说道。今年5月6日,他和两名重庆户外爱好者徒步上山,清理出了10多公斤垃圾带至山下,这已经是他自去年五一假期后第4次专程上冷嘎措,捡拾驴友遗弃的垃圾了。

李天丁告诉北青报记者,5月5日他接到两位志愿者后,于5月6日携带多个编织袋、长钩等“业余”工具上山。“冷嘎措海拔4500米左右,离玉龙西村的居民点有6公里,体力好的人步行上山大约一小时,普通人需要两到三小时”。

北青报记者了解到,冷嘎措及周边湿地属于贡嘎山乡玉龙西村村委会的管辖区,并不是无人区,进入也不需要经过特别的申请报备,但因此前没有经过完善的开发,应对目前的客流也稍显吃力。不过,这样的局面有望在今年得到改善。自4月30日开始,玉龙西村将村民分为五组,每组轮流负责一个月冷嘎措周边垃圾的处理。

当地村委会表示,目前,冷嘎措作为景区尚处初步开发阶段,现在接待游客都是在玉龙西村和政府统一管理下进行的。今年年内,村委会准备在冷嘎措周边修建公厕和垃圾处理池。未来旅游资源的开发,也将由当地政府同一规划、建设。

(责编:李易、连品洁)