“公益文旅”精准扶贫平台正式启动

2019年05月10日09:56  来源:人民网-旅游频道
 
“公益文旅”精准扶贫平台启动仪式现场。中国旅游报陈晨摄
“公益文旅”精准扶贫平台启动仪式现场。中国旅游报陈晨摄

人民网北京5月10日电 5月9日,“公益文旅”精准扶贫平台启动仪式在北京举行。文化和旅游部党组副书记、副部长李金早,中国银行党委委员、副行长吴富林,中国银行党委委员、副行长林景臻出席启动仪式。

李金早对中国银行为此平台建设和运营所作的努力表示感谢。他指出,党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置。定点扶贫是脱贫攻坚工作的重要组成部分,是中央部门和单位集中优势力量定向帮扶贫困地区的重要举措。2018年12月,国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,将帮助定点扶贫县销售农特产品作为中央单位定点扶贫的重要工作内容。文化和旅游部党组高度重视消费扶贫工作,多次召开专题会议研究部署,采取多种措施积极落实。“公益文旅”精准扶贫平台能够实现农特产品供给端到消费端更加便捷、安全和高效地链接,能够有效帮助贫困地区搭建农特产品销售渠道,降低生产和运营成本,让贫困户得到更多实惠。文化和旅游部将依托此平台,通过倡议机关职工个人购买、发放工会福利和机关单位食堂集中采购等方式积极开展消费帮扶。

李金早表示,定点扶贫工作是中央赋予的光荣任务,是不可推卸的政治责任,文化和旅游部将不折不扣地完成好这项工作。文化和旅游部系统要切实增强责任感、使命感、紧迫感,深刻认识定点扶贫工作的艰巨性、重要性、紧迫性,按照“地方需要、政策允许、部门可为”的原则,围绕年度工作计划,开拓创新、通力合作,助力定点扶贫县如期打赢脱贫攻坚战。

“公益文旅”精准扶贫平台是搭建在中国银行“公益中国”精准扶贫共享平台上的子平台,运用“互联网+扶贫”的模式,推动文化和旅游部消费扶贫工作的有效开展。

“公益文旅”精准扶贫平台启动仪式现场。中国旅游报陈晨摄
“公益文旅”精准扶贫平台启动仪式现场。中国旅游报陈晨摄
(责编:田虎、刘佳)