神奇的九寨

2019年05月13日16:33  来源:人民网
 

“在离天很近的地方,总有一双眼睛在守望,她有着森林绚丽的梦想,她有着大海碧波的光芒,神奇的九寨,人间的天堂……”。这是杨国庆笔下的九寨,是容中尔甲天籁之声里的九寨。

往四川旅游的乘客,想必都不会错过位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县的九寨沟旅游景区,这片纯天然的自然景色,这片民风淳朴的旅游圣地,无不吸引着来自世界各地的游客。九寨沟是大自然鬼斧神工之杰作,四周雪峰高耸,湖水清澈艳丽,飞瀑多姿多彩,急流汹涌澎湃,林木青葱婆娑。蓝蓝的天空,明媚的阳光,清新的空气和点缀其间的古老村寨、栈桥、磨坊,组成了一幅内涵丰富、和谐统一的优美画卷,历来被当地藏族同胞视为“神山圣水”,九寨沟景区享誉中外,东方人称之为“人间仙境”,西方人则将之誉为“童话世界”。

九寨沟位于四川省西北部岷山山脉南段的阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇境内,地处岷山南段弓杆岭的东北侧。距离成都市400多千米,系长江水系嘉陵江上游白水江源头的一条大支沟。九寨沟自然保护区地势南高北低,山谷深切,高差悬殊。北缘九寨沟口海拔仅2000米,中部峰岭均在4000米以上,南缘达4500米以上,主沟长30多公里,是世界自然遗产、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区、国家地质公园、世界生物圈保护区网络,也是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区。去九寨沟旅游的乘客,无论是选择哪条路线,无论是自驾游还是跟团游,一路上都能感受到大自然美丽的景观和当地淳朴的民风民俗,让去往的乘客可以扔下一切的烦恼和欲望,真正享受大自然的风光和淳朴善良的当地居民们给人带来的身体上和心灵上的放松和享受。

去九寨沟旅游的大多数乘客也许不知九寨沟的由来,九寨沟,何为九寨?九寨如何而来?九寨沟的得名来自于景区内九个藏族寨子(树正寨、则查洼寨、黑角寨、荷叶寨、盘亚寨、亚拉寨、尖盘寨、热西寨、郭都寨),这九个寨子又称为“何药九寨”。由于有九个寨子的藏民世代居住于此,故名为“九寨沟”。

世界自然遗产组织的官员,在1992年第一次到九寨沟考察时,从沟口进去时,大家被大雨蒙住了视线。当他们一行来到火花海景点时,天空突然放睛,阳光穿过空中的雾霭,在天空中画出了一道美丽的彩虹,妖娆艳丽的火花海呈现在这些世界级官员的眼前,他们被眼前的美景惊呆了。事后他们回忆说,这里的景色太美了,让他们太吃惊了。他们不曾想象过,大自然竟有如此的鬼斧神工,将中国的九寨沟点画得如天仙般的美丽。

九寨沟国家自然保护区是岷山山系大熊猫A种群的核心地和走廊带,具有典型的自然生态系统,为全国生物多样性保护的核心之一。

九寨沟国家自然保护区具有极高的价值意义,一方面,九寨沟旅游景区由于其得天独厚的自然景观吸引着来自世界各地的游客,再加上九寨沟本身的地理位置位于阿坝藏族羌族自治州,这对于推动我国旅游业快速发展和传播当地少数民族的传统文化和习俗具有重要价值;另一方面,随着九寨沟旅游景区的知名度不断提高,来九寨沟旅游的乘客数量越来越多,当地居民可以向世界各地的游客销售当地特产和表演当地文艺,这对于当地居民来说无疑是一个重要的经济来源,对于增加当地居民的经济收入和提高生活质量具有重要意义。当然,九寨沟旅游景区的价值意义远不止如此,九寨沟的动植物资源丰富,具有极高的生态保护、科学研究和美学旅游价值。景区内生物多样性丰富,物种珍稀性突出。九寨沟又是以高山湖泊群、瀑布、彩林、雪峰、蓝冰和藏族风情并称“九寨沟六绝”,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。九寨沟还是以地质遗迹钙化湖泊、滩流、瀑布景观、岩溶水系统和森林生态系统为主要保护对象的国家地质公园,具有极高的科研价值,总之,九寨沟旅游景区所带来的这些价值对于促进我国旅游产业的发展和传播我国民族文化具有重要的意义。

来源:中国民族文化资源库

(责编:李心怡(实习生)、连品洁)