组建机构文旅融合 走近“诗和远方”

晓  柚

2019年05月20日07:23  来源:人民网-人民日报
 

  “中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级文化艺术盛会。”上海市文化和旅游局局长于秀芬表示,第十二届中国艺术节在上海举办,是对上海的高度信任,也是上海广大文艺工作者向全国同行学习、提升自身水平的良好机会。

  在新一轮机构改革中,文化和旅游结合,组建成立了新的部门,人们笑着比方,“诗和远方,终于在一起了”。机构改革只是起点,实际工作中,如何才能找准文化和旅游工作的最佳连接点,推动文化和旅游工作深度融合,真正形成发展新优势?

  借力十二艺节,上海正在打开更广阔的公共艺术空间,进一步探索文旅融合的各种可能,让艺术之光走进更多人的生活。

  十二艺节期间,全国优秀剧目汇聚上海。短短半个月里,话剧、歌剧、舞剧精彩纷呈,京剧、昆曲等好戏连台,盱河高腔、荆州花鼓戏、闽台歌仔戏等地方戏将亮相上海舞台。演艺及文创产品博览会,优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览将免费向大众开放,观众可以尽情饱览精彩纷呈的艺术大餐。

  呼应中国艺术节的盛大举行,上海为十二艺节定制文旅融合精品线路与产品,40条精品路线以“看大戏,游上海”为主题,串起上海16个区的主要文化旅游资源,其中直接与十二艺节相关的线路就有9条。

  以上海人民广场区域为例,该区域开放运营的博物馆、剧场及展演空间众多,其密度和规模在全国范围名列前茅。在上海市文化和旅游局推出的“演艺大世界”线路中,中共一大会址纪念馆、上海城市规划馆、上海市历史博物馆可承包白天的行程,入夜时分,上海大剧院是十二艺节开幕舞剧《永不消逝的电波》的上演之地,是另一种不可错过的美景。

  在上海长宁,长宁虹桥艺术中心、长宁幸福里、刘海粟美术馆、上海国际舞蹈中心这些打卡点,也成为游客了解上海文化新地标的选择。十二艺节期间,上党梆子《太行娘亲》将在长宁虹桥艺术中心上演,民族舞剧《唐卡》也将登陆上海国际舞蹈中心,迎接来自四面八方的戏迷和舞剧爱好者。

  “读万卷书,行万里路”,把散落在上海各处的“珍珠”串联起来,让“看大戏”成为游上海的新导航,“就是希望借十二艺节的精品剧目来提升城市各个地方的‘精致游’品质。”于秀芬说,“希望市民游客千万别错过这场文化盛宴,白天游览沪上美景和展览,晚上观赏精美大戏。”

  上海拥有丰富的红色文化、海派文化、江南文化资源,“我们的使命和任务就是‘以文彰旅,以旅促文’”,于秀芬表示,上海要建设现代化的国际大都市,就是要进一步挖掘上海城市丰富的文化内涵,延续历史文脉,激发城市文化创新创造活力,提升城市软实力和吸引力。


  《 人民日报 》( 2019年05月20日 15 版)

(责编:孟哲、连品洁)