“绿竹神气”亮世园

何欣禹

2019年05月23日07:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

  竹,乃“花中四君子”,是人们借以咏志的载体。崇山峻岭、深谷溪畔、江南园林,都有它的身影。汇集了1200多种植物的北京世园会,必然更不会缺少这抹绿。

  日前,国际竹藤组织(INBAR)荣誉日活动在世园会举行。这个坐落于世园会园区主轴线东侧、由5000多根毛竹搭建而成的国际竹藤组织园主场馆,单拱跨度最大达32米,是中国北方目前最大跨度的竹结构场馆,被誉为世园会的“竹之眼”,馆门高悬“绿竹神气”,恰恰体现出竹之精神。毛竹、斑竹、龟甲竹等竹子聚集在这里,或密或疏,高低相间,竹韵十足。

  为竹子专建一个展园,并非小题大做。中国是竹类植物的起源国,也是竹资源最丰富的国家。在漫长的中华文明历史进程中,竹扮演了十分独特的角色,形成了传统文化格局中独特的竹文化。就连哲学家也用竹子阐释自己的思想。“守仁格竹”的故事流传千古,讲的是王守仁原本笃信朱熹“格物致知”的认识论。一次,他面对竹子琢磨其中的道理,结果“格”了七天七夜没得出什么道理,自己却病倒了。经过这一遭,他得出了“其格物之功,只在身心上做”,形成了独特的“心学”体系。

  竹,更是文人骚客笔下的宠儿。古代诗人寓情于竹,留下了无数咏竹名句,或赞竹的坚韧顽强,或颂竹的虚心劲节,或歌竹的居功至伟。生于四川眉山的苏东坡是爱竹人的代表,他曾说“可使食无肉,不可使居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗”。

  抛开诗情画意不谈,竹与古代百姓的日常生活也密不可分。席、椅、床、斗笠、簸箕、晾衣竿……人们以竹为原料,制成各类竹制品,或售卖或自用。富裕人家则用竹作为建筑装饰。

  斗转星移,沧海桑田,竹在现代社会也发挥着重要的作用。作为一种可再生环保资源,竹和藤在很多方面是木材的替代品,可以减少森林砍伐,应对全球气候变化。竹藤的经济价值不容小觑,全球约有10亿人以竹为居,中国有800余万人以竹业为生。竹藤种植、加工产业是很多地方消除贫困、改善生活、创造财富的支柱。在非洲的加纳、喀麦隆,当地居民在国际竹藤组织的培训下学会竹编技术、生产竹藤产品。在中国四川眉山,当地人因地制宜、靠竹致富,2018年全市竹产业综合产值突破60亿元。

  漫步“竹之眼”场馆,清新的竹香扑鼻而来。展馆内的展品令人目不暇接,竹灯笼、竹编画、瓷胎竹编、竹纸……越来越多的游客通过“竹之眼”看到竹与人的密切关系,在人与自然和谐共生理念融入人心的今天,苍翠挺拔的竹子嫁接起传统与现代,勾连起中国与世界。

(责编:任妍、连品洁)